SUMATERA

Wow! DPT Pilkada Medan Capai 1 Juta Jiwa Lebih

MONITOR, Medan – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Medan menetapkan Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 1.601.001 jiwa dalam Pilkada Medan 2020 mendatang.

“DPT berjumlah 1.601.001 jiwa yang terdiri dari laki-laki 781.953 dan perempuan 819.048 jiwa,” ungkap Komisioner KPU Medan, Nana Miranti, kepada media di Medan, Sumatera Utara, Jumat (16/10/2020).

Jumlah tersebut berkurang 13.614 dari Daftar Pemilih Sementara (DPS) yang disahkan pada 12 September 2020 lalu. Jumlah pemilih yang sebelumnya ada di DPS yakni 1.614.615 dengan rincian 825.903 perempuan dan 788.712 pemilih laki-laki.

Nana menjelaskan, DPT yang ditetapkan itu sudah memasukkan rekomendasi dan temuan dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Medan, khususnya terkait data ganda yang sebelumnya dikatakan ada di DPS.

“Rekom dari Bawaslu data ganda 36 ribu, setelah ditelusuri hanya ada 1.218 ganda yang ada di DPS,” ujarnya.

Sekadar informasi, pemilihan Wali Kota dan Wakil Wali Kota Medan 2020 diikuti oleh dua pasangan calon yakni pasangan nomor urut 1 Akhyar Nasution-Salman Alfarisi dan pasangan nomor urut 2 Bobby Afif Nasution-Aulia Rachman.

Pasangan Akhyar-Salman didukung dua partai, yakni PKS dan Partai Demokrat. Sementara pasangan Bobby-Aulia didukung delapan partai politik, yakni PDI Perjuangan, Partai Golkar, Partai Gerindra, PAN, Partai Nasdem, Partai Hanura, PSI dan PPP.

Recent Posts

Waspada Virus Nipah, DPR Minta Pemerintah Perkuat Pengawasan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher, menegaskan pentingnya penguatan kewaspadaan…

21 menit yang lalu

Menag Resmikan Unit SPPG di Ponpes Asshiddiqiyyah Karawang, Serahkan Bantuan Rp75 Juta untuk STAI

MONITOR, Karawang - Kementerian Agama RI terus memperkuat komitmen membangun generasi santri yang sehat, cerdas,…

1 jam yang lalu

Kemenag Gelar Lomba Lagu dan Mars MTQ Nasional 2026, Hadiah Rp30 Juta!

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menggelar Lomba Cipta Lagu dan Mars Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ)…

3 jam yang lalu

DPR Minta KKP Beri ‘Hadiah Lebaran’ Berupa Bantuan VMS untuk Nelayan Kecil

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Alex Indra Lukman meminta Kementerian Kelautan…

5 jam yang lalu

Sekjen: Kemenag Terus Upayakan Guru Madrasah Swasta Bisa Diangkat PPPK

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Kementerian Agama (Sekjen Kemenag) Kamaruddin Amin menegaskan bahwa pihaknya tidak…

6 jam yang lalu

Perkuat Pengawasan Haji 2026, Itjen Kemenhaj dan Kemenag Jalin Sinergi

MONITOR, Jakarta - Inspektorat Jenderal (Itjen) Kementerian Haji dan Umrah RI menjalin kerja sama dan…

8 jam yang lalu