PERTANIAN

Kementan Perkuat Pertanian Blitar dengan Bantuan Alsintan

MONITOR, Blitar – Kementerian Pertanian memperlihatkan dukungannya untuk memperkuat sektor pertanian di Blitar, Jawa Timur. Dukungan tersebut berupa bantuan alat dan mesin pertanian yang disalurkan melalui Ditjen Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP).

Alsintan yang diserahkan adalah 3 unit hand traktor, 10 unit hand sprayer, dan pompa air 1 unit, dan akan dimanfaatkan 7 Kelompok Tani di Kota Blitar.

Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo mengatakan pemberian alsintan ini bukti nyata dukungan Kementan untuk memperkuat pertanian.

“Kementerian Pertanian mendukung upaya modernisasi untuk mencapai ketahanan pangan. Modernisasi pertanian bisa dicapai dengan mekanisasi dalam menjalankan usaha tani dengan menggunakan alsintan. Oleh karena itu kita berharap bantuan alsintan yang kita berikan bisa dimaksimalkan,” tutur Mentan SYL, Sabtu (3/10/2020).

Dirjen PSP Kementerian Pertanian Sarwo Edhy mengatakan penggunaan alsintan dalam pertanian sudah tidak bisa diabaikan.

“Salah satu ciri pertanian modern adalah menggunakan alsintan, dari hulu hingga hilir. Dengan cara ini, peningkatan produksi bisa dilakukan. Karena alsintan mampu menekan losses dan juga membuat pertanian menjadi efisien,” tuturnya.

Menurut Walikota Blitar Santoso, bantuan alsintan merupakan program APBN dari Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian Kementerian Pertanian RI.

Walikota berharap, produksi pertanian dan produk olahan akan semakin meningkat dengan diterimanya bantuan tersebut. Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) di Kota Blitar juga diminta Walikota, mengatur penggunaan alat-alat tersebut kepada anggotanya.

“Gunakan dan rawat bersama-sama, untuk sementara pompa air masih satu kecamatan yang menerima, untuk kecamatan yang lain mohon bersabar menunggu koordinasi Dinas Pertanian dan Pangan dengan Kementan untuk pemenuhannya,” katanya.

Recent Posts

Wamenag Sebut Masjid Fondasi Peradaban, Institusi yang Turut Jaga Keutuhan NKRI

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi'i menegaskan peran penting masjid dalam sejarah…

12 menit yang lalu

Laut sebagai Penopang Utama Ketahanan Pangan Nasional

MONITOR - Anggota Komisi IV DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, sekaligus Rektor Universitas UMMI…

1 jam yang lalu

KKP Imbau BUMN MIND ID Serahkan Laporan Tahunan Tepat Waktu

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) melalui Direktorat Jenderal Penataan Ruang Laut (Ditjen…

2 jam yang lalu

DPR Setujui Usulan Anggaran Tambahan Kementerian Agama

MONITOR, Jakarta - Komisi VIII DPR RI menyetujui hasil rekonstruksi dan relaksasi efisiensi anggaran Kementerian…

4 jam yang lalu

DPR Dorong Pemerintah Pusat dan Pemda Kolaborasi Tangani Banjir Jakarta, Jangan Gali Lubang Tutup Lubang

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera memberi perhatian serius terhadap…

12 jam yang lalu

Soroti Bencana Alam di Sejumlah Wilayah, Puan Minta Pemerintah Mitigasi dan Sigap Tangani Korban

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti berbagai bencana alam yang terjadi di…

14 jam yang lalu