INTERNASIONAL

RDIF Sebut Vaksin Sputnik V Hanya untuk Keperluan Rusia

MONITOR, Jakarta – Pemimpin Eksekutif Dana Investasi Langsung Rusia (RDIF), Kirill Dmitriev, mengungkapkan bahwa Vaksin Covid-19 buatan Rusia bernama Sputnik V hanya akan disediakan untuk pasar dalam negeri saja.

“Saat ini, yang menjadi fokus utama kami adalah fakta bahwa fasilitas produksi yang berlokasi di Rusia akan difokuskan hanya untuk pasar domestik,” ungkapnya dalam temu media secara virtual di Rusia, Jumat (4/9/2020) malam waktu Jakarta.

“Kami kemudian akan mengembangkan kemitraan bersama India dan sejumlah negara lain dengan fokus untuk pasar eksternal,” ujar Kirill melanjutkan.

Kirill menyampaikan bahwa hal kunci yang harus dilakukan saat ini adalah menjamin pemenuhan kebutuhan vaksin di dalam negerinya.

Seperti diketahui, Rusia mengembangkan Sputnik V yang pada 11 Agustus 2020 lalu diumumkan telah memperoleh izin regulasi dari pemerintah, dengan pendanaan dari RDIF dan penelitian yang dijalankan oleh Institut Riset Gamaleya.

“Prinsip kunci dalam pengaturan kerja sama dengan negara lain, mengenai produksi vaksin yang dikembangkan oleh Gamaleya, difokuskan pada transfer teknologi,” ujar Direktur Institut Gamaleya, Alexander Gintsburg.

Hal itu, menurut Alexander, baru dapat dilaksanakan setelah permintaan di Rusia sendiri sudah terpenuhi seluruhnya. Bahkan, Alexander mengatakan, mungkin akan memakan waktu hingga satu tahun jika dihitung berdasarkan kajian mengenai kapasitas produksi.

“Sebelumnya, kami menghasilkan imunitas untuk kebanyakan masyarakat kami yang mungkin bisa selesai dalam waktu 9-12 bulan. Setelahnya, barulah peningkatan kapasitas produksi, mungkin juga mulai mengekspor vaksin ke negara lain,” ungkapnya.

Recent Posts

Tiga Jurnal UIN Bandung Raih Peringkat SJR dan Quartile 2024

MONITOR, Jakarta - Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung kembali mencatatkan prestasi internasional.…

6 jam yang lalu

Kaskoopsud II Hadiri Panen Raya Padi Serentak di Bone

MONITOR, Makassar - Kepala Staf Komando Operasi Udara II Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, S.Sos.,…

8 jam yang lalu

Wapres Gibran Tinjau Pengaturan Lalu Lintas Arus Balik Idulfitri 2025 di JMTC

MONITOR, Bekasi - Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka bersama Wakil Menteri Badan Usaha…

12 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,4 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+5 Libur Idulfitri 2025, 63,4 Persen Kembali ke Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.454.010 kendaraan kembali ke wilayah…

13 jam yang lalu

Hadiri Panen Raya Bersama Prabowo, Prof Rokhmin: Kita Harus Pastikan Petani Sejahtera

MONITOR, Majalengka - Kementerian Pertanian bersama Kabinet Merah Putih menggelar Panen Raya Padi Serentak di…

16 jam yang lalu

DPR Inisiasi Resolusi Darurat Terkait Myanmar di Sidang Forum Parlemen Dunia

MONITOR, Jakarta - Delegasi DPR RI menyampaikan kecaman terhadap kekerasan yang dilakukan junta militer Myanmar…

17 jam yang lalu