PERBANKAN

IHK Agustus kembali Deflasi, Bank Indonesia Komitmen Jaga Stabilitas Harga

MONITOR, Jakarta – Bank Indonesia (BI) mencatat Indeks Harga Konsumen (IHK) pada Agustus 2020 kembali deflasi 0,05% (mtm), lebih rendah dibandingkan dengan deflasi pada Juli 2020 yang tercatat 0,10% (mtm).

“Perkembangan ini selain dipengaruhi oleh inflasi inti yang rendah, juga didorong deflasi pada kelompok volatile food dan administered prices,” kata Kepala Departemen Komunikasi, Onny Widjanarko dalam keterangan resmi, Selasa (1/9).

Secara tahunan, inflasi IHK Agustus 2020 tercatat 1,32% (yoy), menurun dibandingkan dengan inflasi bulan lalu sebesar 1,54% (yoy).

“Ke depan, Bank Indonesia terus konsisten menjaga stabilitas harga dan memperkuat koordinasi kebijakan dengan pemerintah, baik di tingkat pusat maupun daerah, untuk mengendalikan inflasi tetap rendah dan terkendali dalam sasarannya sebesar 3,0%±1% pada 2020,” tegasnya.

Di sisi lain, inflasi inti Agustus 2020 tetap rendah dipengaruhi permintaan domestik yang lemah akibat pandemi Covid-19, sehingga konsistensi kebijakan Bank Indonesia mengarahkan ekspektasi inflasi, dan stabilitas nilai tukar yang terjaga.

Pada Agustus 2020, inflasi inti tercatat rendah 0,29% (mtm), meskipun sedikit meningkat dibandingkan dengan inflasi bulan lalu sebesar 0,16% (mtm). Kenaikan ini terutama akibat peningkatan inflasi komoditas emas perhiasan, yang tercatat 10,75% (mtm) sejalan kenaikan harga emas dunia.

Tekanan inflasi inti juga bersumber dari inflasi biaya pendidikan yang meningkat sesuai dengan pola musimannya. Dengan perkembangan ini, inflasi inti secara tahunan cukup rendah yakni 2,03% (yoy), melambat dibandingkan dengan inflasi Juli 2020 sebesar 2,07% (yoy).

Kelompok volatile food mencatat deflasi 1,44% (mtm), lebih dalam dibandingkan dengan deflasi bulan sebelumnya sebesar 1,19% (mtm). Perkembangan ini dipengaruhi berlanjutnya penurunan harga bahan pangan seiring permintaan domestik yang belum kuat, serta pasokan yang memadai sejalan panen di beberapa sentra produksi, distribusi yang terjaga, dan harga komoditas pangan global yang rendah.

Pada Agustus 2020, komoditas yang mencatat deflasi antara lain daging ayam ras, bawang merah, tomat, dan telur ayam ras. Dengan perkembangan ini, kelompok volatile food secara tahunan mencatat deflasi 1,09% (yoy), setelah pada bulan sebelumnya tercatat inflasi sebesar 0,35% (yoy).

Kelompok administered prices kembali mencatat deflasi, yakni 0,02% (mtm), lebih rendah dibandingkan dengan deflasi bulan sebelumnya sebesar 0,07% (mtm). Perkembangan ini terutama didorong oleh berlanjutnya penurunan tarif angkutan udara sejalan promosi tiket pesawat selama perayaan hari kemerdekaan.

Sementara itu, peningkatan terjadi pada harga jual aneka rokok seiring kenaikan permintaan. Secara tahunan, kelompok administered prices mencatat inflasi sebesar 1,03% (yoy), lebih tinggi dari inflasi bulan sebelumnya sebesar 0,70% (yoy).

Recent Posts

Kasus Fitnah Penjual Es Gabus, DPR Desak Sanksi Tegas dan Pemulihan Nama Korban

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, menegaskan bahwa penyelesaian kasus dugaan fitnah…

6 jam yang lalu

Kemenperin dan ADB Perkuat Kerja Sama Pengembangan Semikonduktor Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mempercepat pengembangan industri semikonduktor nasional sebagai bagian dari strategi…

8 jam yang lalu

TNI dan Pemerintah Percepat Rehabilitasi Pascabencana Sumatera

MONITOR, Jakarta - Kepala Staf Umum TNI, Letjen TNI Richard Tampubolon, selaku Wakil Ketua I…

10 jam yang lalu

KKP Targetkan Empat Regulasi Hilirisasi Perikanan Rampung di 2026

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyiapkan empat regulasi untuk memperkuat sektor hilir…

11 jam yang lalu

Kemenag dan TVRI Siapkan Konten Inspiratif untuk Ramadan 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar menerima audiensi jajaran manajemen dan tim kreatif…

12 jam yang lalu

Tok! DPR Resmi Setujui Thomas Djiwandono Jadi Deputi Gubernur BI

MONITOR, Jakarta - DPR RI secara resmi menyetujui calon Deputi Gubernur Bank Indonesia dalam Rapat…

14 jam yang lalu