BERITA

RW 16 Kelurahan Mekarjaya Depok Bangun Kawasan Rumah Pangan Lestari

MONITOR, Depok – Ketersediaan pangan dalam jumlah yang cukup sepanjang waktu merupakan keniscayaan yang tidak terbantahkan. Hal ini menjadi prioritas pembangunan pertanian nasional dari waktu ke waktu. Ke depan, setiap rumah tangga diharapkan mengoptimalisasi sumber daya yang dimiliki, termasuk pekarangan, dalam menyediakan pangan bagi keluarga. 

Dari program KRPL yang menjadi sebuah program Kementerian Pertanian telah menginspirasi pengurus RW 16 di Kelurahan Mekarjaya, Kota Depok, untuk membentuknya.

Menurut Ketua RW 16 Kelurahan Mekarjaya, Ferryzar, prinsip dasar KRPL adalah pemanfaatan pekarangan yang ramah lingkungan dan dirancang untuk ketahanan dan kemandirian pangan, konservasi sumber daya genetik pangan (tanaman, ternak, ikan) dan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan warga.

Lanjutnya, program KRPL ini adalah swadaya warga RW 16 Kelurahan Mekarjaya dan menjadi salah satu program unggulan kepengurusan kami dan program KRPL ini bertempat di perkarangan rumah warga di RT 06 RW 16 Insya Allah kedepan bisa tersebar di semua RT di lingkungan RW 16 Kelurahan Mekarjaya.

“Kami akan kembangkan terus KRPL ini, karena program ini sangat bermanfaat untuk mencukupi kebutuhan pangan warga RW 16,” ujar Ferryzar, Sabtu (11/7).

Rispermana selaku Ketua RT 06 sekaligus penanggung jawab KRPL menyatakan, program KRPL di RW 16 sudah berjalan 3 bulan. Tanaman Hidroponik yang kami tanam berupa jenis Pokcay, Selada, Bayam, Kangkung, Seledri, Cabai, Tomat, Labu madu dan ada juga budi daya ikan dalam ember.

Rispermana menambahkan, sistem penanaman yang kami terapkan yaitu sistem Deep Flow Technique (DFT), Wick, konvensional dan kedepan kita akan merencanakan sistem Nutrient Film Technique (NFT).

“Kami sudah 2 kali panen, 1 bulan 1 kali panen dan kurang lebih hasil panen kami sejumlah 50 kg, lalu hasilnya bisa dikonsumsi secara pribadi oleh warga dan sebagian sisanya dijual,” ujar Rispermana.

“Alhamdulillah kemarin kita mendapatkan bibit dari DKP3 Kota Depok dan kami berharap kedepannya program ini bisa di support total oleh pemerintah kota Depok,” pungkasnya.

Recent Posts

Delegasi U.S. Army War College Sambangi Istiqlal, Gugun Gumilar Dorong Penguatan Dialog Indonesia-AS

MONITOR, Jakarta - Hubungan Indonesia dan Amerika Serikat kembali mendapat ruang dalam pertukaran gagasan strategis.…

2 jam yang lalu

Menteri UMKM: LAKSMI Tingkatkan Graduasi Ekonomi Pengusaha Mikro Inklusif

MONITOR, Surabaya – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong peningkatan graduasi ekonomi masyarakat…

24 jam yang lalu

Menaker: Hakim Ad Hoc PHI Jaga Kepastian Hukum

MONITOR, Jakarta — Menteri Ketenagakerjaan Yassierli menegaskan pertimbangan hakim yang adil dan jelas menjadi bagian…

1 hari yang lalu

Guru Besar UIN Jakarta: Rekognisi Pesantren Perlu Diikuti Afirmasi Anggaran

MONITOR, Jakarta - Rekognisi negara terhadap pesantren perlu diterjemahkan ke dalam afirmasi kebijakan dan anggaran…

1 hari yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Inkubator untuk Cetak Wirausaha Berkualitas

MONITOR, Surabaya – Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya memperkuat…

2 hari yang lalu

Menag Berhentikan Prof. Muzakki sebagai Rektor UIN Surabaya

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar memberhentikan Prof. Akh. Muzakki dari tugas tambahan sebagai…

2 hari yang lalu