MEGAPOLITAN

Angka Kemiskinan Menurun, Ini Strategi yang Dilakukan Pemkot Depok

MONITOR, Depok – Kota Depok tercatat sebagai kota dengan angka kemiskinan terendah se-Jawa Barat, yakni 2,07 persen pada 2019. Pemerintah Kota (Pemkot) Depok pun memiliki strategi menekan angka kemiskinan tersebut.

Kepala Bidang Sosial dan Pemerintahan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kota Depok, Nurlaelah mengatakan, sejumlah strategi dilakukan melalui perangkat daerah di Pemkot Depok. Antara lain memaksimalkan Dinas Pendidikan (Disdik) Depok untuk mengadakan peningkatan akses pembiayaan pendidikan.

Untuk Dinas Sosial (Dinsos) Depok menggulirkan berbagai program mulai dari perlindungan dan jaminan sosial, peningkatan rehabilitasi sosial, serta pemberdayaan sosial.

“Kalau di Dinas Perumahan dan dan Permukiman (Disrumkim) Depok dimulai dengan program penataan kawasan pemukiman, pelayanan pengelolaan air limbah skala rumah tangga dan komunal, perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), dan peningkatan pengelolaan dan layanan air bersih,” kata Nurlaelah kepada wartawan, baru-baru ini.

Kemudian, lanjutnya, Dinas Kesehatan (Dinkes) Depok dengan peningkatan pelayanan kesehatan dasar dan rujukan dan peningkatan kewaspadaan pangan dan gizi.

Sedangkan, untuk Dinas Perlindungan Anak Pemberdayaan Masyarakat dan Keluarga (DPAPMK) Depok dengan penguatan peran perempuan dalam pembangunan ketahanan keluarga melalui Program Peningkatan Peranan Wanita Menuju Keluarga Sehat Dan Sejahtera (P2WKSS).

“Di DPAPMK ini ada juga program peningkatan kualitas keluarga miskin dan rentan, diantaranya melalui Usaha Peningkatan Pendapatan Kelompok Keluarga Sejahtera (UPPKS), dan program Perempuan Kepala Keluarga (Pekka),” katanya.

Recent Posts

Menag Harap ormas Islam Tebar Optimisme dan Jaga Semangat Persatuan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta para pimpinan organisasi kemasyarakatan (ormas) Islam untuk…

3 jam yang lalu

Ini Penjelasan Hukum Tidak Berpuasa dalam Perjalanan Mudik?

MONITOR, Jakarta - Direktur Urusan Agama Islam dan Bina Syariah Kementerian Agama, Kementerian Agama, Arsad…

6 jam yang lalu

Dari Masjid Raya UMC, Prof Rokhmin Serukan Revolusi Etos Kerja Islami

MONITOR, Cirebon - Rokhmin Dahuri menegaskan pentingnya konsep itqan sebagai fondasi etos kerja Islami yang…

6 jam yang lalu

Permintaan Global Meningkat Picu Kenaikan HPE Konsentrat Tembaga dan Emas

MONITOR, Jakarta - Harga Patokan Ekspor (HPE) komoditas konsentrat tembaga (Cu ≥ 15 persen) ditetapkan…

8 jam yang lalu

Kemenag Gelar Takjil Pesantren di Lirboyo, Soroti Karakter Santri Inspiratif

MONITOR, Kediri - Kementerian Agama menggelar kegiatan ‘Takjil Pesantren: Talkshow dan Ngaji Bareng Santri’ di…

14 jam yang lalu

Prabowo-Gibran Tunai Zakat di Istana, Jadi Teladan Perkuat Ekonomi Umat

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto, Wakil Presiden (Wapres) Gibran Rakabuming, serta para menteri Kabinet…

18 jam yang lalu