Categories: Uncategorized

Komisi I DPR Berencana Gelar Rapat Gabungan Soal Kondisi Papua

MONITOR, Jakarta – Komisi I DPR berencana akan menggelar rapat gabungan bersama oleh seluruh mitra kerjannya, yakni Panglima TNI, BIN, dan Kementerian Luar Negeri untuk membahas situasi terkini mengenai konflik yang terjadi di Papua.

Hal itu disampaikan Anggota Komisi I DPR RI Bobby Adhityo Rizaldi dalam rangka menerima informasi secara komperhensif mengenai kondisi daerah paling timur Indonesia itu.

“Kita belum mendapatkan info secara komprehensif mengenai kondisi faktual Papua, oleh karenanya Kamis (5/9) depan Komisi 1 akan rapat bersama panglima TNI, Ka BIN dan Kemenlu untuk rapat,” kata Bobby, di Jakarta, Senin (2/9).

Tidak hanya itu, imbuh Bobby, rapat nanti juga akan membahas terkait dengan kondisi pemulihan di Papua.

“Rapat juga akan megusulkan alokasi anggaran khusus terkait dengan pemulihan kondisi di sana, dalam rapat pembahasan APBN 2020,”pungkas politikus Golkar itu.

Aksi demonstrasi berujung kerusuhan terjadi di beberapa derah di Papua dan Papua Barat. Kerusuhan itu menimbulkan kerusakan di sejumlah tempat seperti Sentani, Abepura, Kotaraja, dan Jayapura.

Pengunjuk rasa sempat membakar beberapa bangunan dan pertokoan di daerah itu, seperti Kantor PT Telkomsel dan Kantor Pos Jayapura.

Satu di antara personel TNI yang meninggal bernama Serda Rikson dan lima anggota lainnya mengalami luka akibat terkena anak panah dilarikan ke Rumah Sakit Enarotali untuk mendapat perawatan.

Recent Posts

Kemenag Luncurkan MOOC PINTAR 2026, Cek Jadwalnya Disini!

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama meluncurkan kalender pelatihan MOOC PINTAR 2026 untuk memperluas jangkauan akses…

39 menit yang lalu

Jadi Pilar Utama Demokrasi, Gus Khozin Sebut Peran Pers Tak Tergantikan AI

MONITOR, Jakarta - Peringatan hari pers nasional (HPN) pada 9 Februari 2026 semakin mengukuhkan institusi…

5 jam yang lalu

Solusi Migas Offshore, DPR Usul Rig Bekas Jadi Terumbu Karang Buatan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XII DPR RI Ratna Juwita Sari mendorong inovasi pengelolaan lingkungan…

15 jam yang lalu

Gus Izzuddin Terpilih Pimpin GP Ansor Lumajang 2026-2030, Usung Visi Kolaboratif dan Mandiri

MONITOR, Lumajang – Konferensi Cabang (Konfercab) XVI Gerakan Pemuda (GP) Ansor Kabupaten Lumajang resmi menetapkan…

16 jam yang lalu

Wamenhaj Ungkap Perantau Sulsel Hibahkan Tanah Rp30 Miliar untuk Urusan Haji

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) Dahnil Anzar Simanjuntak menyampaikan kekagumannya terhadap…

18 jam yang lalu

Prabowo: NU Selalu Jadi Teladan dalam Menjaga Persatuan Bangsa

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto mengapresiasi peran Nahdlatul Ulama (NU) dalam menjaga persatuan dan…

20 jam yang lalu