BERITA

Investigasi Pengibar Bendera Tauhid, Komisi VIII DPR: Menag Jangan Berlebihan

MONITOR, Jakarta – Pernyataan Menteri Agama (Menag) Lukman Hakim Saifuddin yang tengah melakukan investigasi mengenai beredarnya foto siswa- siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) terkait pengibaran bendera bertuliskan tauhid terus menuai tanggapan.

Wakil Ketua Komisi VIII DPR Sodik Mudjahid misalnya. Ia menilai redaksional Menag yang menggunakan ‘investigas’ sangat lebay alias berlebihan. 

Padahal, Menag bisa melakukan penelusuran dengan pendekatan seperti yang dilakukan guru kepada muridnya atau orang dewasa terhadap anak baru gede (ABG).

“Juga pendekatan sebagai orang yang berilmu dan berwawasan luas kepada ABG yang masih awam. Jadi tidak usah bereaksi  berlebihan dan tidak usah investigasi yang  dipolitisir,”kata Sodik saat dihubungi, Minggu (21/7).

Kendati demikian, Sodik mengingatkan supaya dalam penanganan yang dirasa Menag sebagai persoalan tetap harus mengedepankan edukasi terhadap para siswa-siswi tersebut.

Jangan sampai langkah yang dilakukan Menag justru menimbulkan ketidakadilan nanti, ujar Sodik, dimana justru pemerintah tidak bereaksi ketika ada pengibaran bendera komunis dan bendera separatis oleh kelompok orang dewasa.

“Jangan-jangan mereka (siswa-siswi,red) hanya ingin mengkespresikan sebagai kelompok yang berakidah kuat, dalam dan lurus, yang semestinya kita apresiasi,”sebut dia.

Oleh karena itu, apapun nanti motivasi yang ditemukan terkait pengibaran bendera bertuliskan tauhid tesebut sebagai hasil investigasi, Sodik menekankan untuk mengedepankan pemberian edukasi yang tepat.

“Tentunya, yang membuat mereka sebagai generasi muda Indonesia yang cinta Indonesia, tapi berakidah dan berkarakter yang kuat demi masa depan Indonesia,” pungkas politkus Gerindra tersebut.

Recent Posts

Hari Pertama MPLS 2025, Mendikdasmen Imbau Orang Tua Antar Anak ke Sekolah

MONITOR, Sumbawa – Mengawali Tahun Pendidikan 2025/2026, Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah, Abdul Mu’ti, mengimbau…

51 menit yang lalu

Sambut Kedatangan Petugas Haji, Dirjen PHU Ucap Teriamakasih dan Apresiasi

MONITOR, Jakarta - Direktur Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah (Dirjen PHU) Hilman Latief menyambut kedatangan…

4 jam yang lalu

Direktur Operasi dan Layanan Jasa Marga Terima Kunjungan Kerja Asdep Kemenko Bidang Perekonomian RI

MONITOR, Cikampek - Direktur Operasi dan Layanan Jasa Marga Fitri Wiyanti terima kunjungan kerja Asisten…

10 jam yang lalu

Menperin Tunjukkan Cinta Produk Dalam Negeri di World Expo Osaka 2025

MONITOR, Jakarta - Menteri Perindustrian (Menperin) Agus Gumiwang Kartasasmita kembali menunjukkan komitmennya dalam mencintai dan…

12 jam yang lalu

Tunjangan Profesi 227.147 Guru Bukan ASN Binaan Kemenag Naik Rp500Ribu

MONITOR, Jakarta - Tunjangan profesi bagi ratusan guru bukan ASN (Aparatur Sipil Negara) binaan Kementerian…

16 jam yang lalu

Sekjen Partai Gelora Yakin Suatu Saat Nanti akan Tercipta Perdamaian di Tanah Palestina

MONITOR, Jakarta - Sekretaris Jenderal Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia Mahfuz Sidik meyakini, bahwa tanah…

17 jam yang lalu