PARLEMEN

Asosiasi DPRD usulkan Guru Besar IPB ini masuk Kabinet Jokowi jilid II

MONITOR, Jakarta – Asosiasi DPRD Kabupaten Seluruh Indonesia (ADKASI) mengusulkan kepada Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar guru besar fakultas perikanan dan ilmu kelautan IPB, Prof Rokhmin Dahuri masuk kabinet.

Ketua ADKASI Lukman Said mengatakan usulan untuk mantan menteri kelautan dan perikanan era Presiden Gusdur dan Megawati itu berdasarkan hasil Silatnas ADKASI yang dilaksanakan pada Juni 2019 lalu di Jakarta.

“Ini berdasarkan hasil silatnas ADKASI beberapa minggu lalu.” katanya dalam keterangan tertulis di Jakarta, Kamis (18/7/2019).

Menurut Lukman salah satu pertimbangan ADKASI mengusulkan Rokhmin Dahuri masuk dalam kabinet adalah basic keahlian ilmu yang dimilikinya yaitu di bidang kemaritiman yang memiliki pemahaman kondisi masyarakat nelayan di pesisir dan di pulau-pulau.

“Basic ilmu yang dimiliki di bidang Kemaritiman ini dapat menjawab Visi Misi Presiden.” ungkapnya.

“Hampir semua kabupaten di Indonesia rata-rata garis kemiskinan berada di wilayah pesisir dan profesinya sebagai nelayan.” tambahnya.

Lukman menegaskan bahwa usulan ADKASI ini murni karena kebutuhan dilapangan serta tidak bernuansa politik. Meski begitu, Lukman menyerahkan keputusan pemilihan menteri kepada Jokowi sebagai hak preogatif presiden.

“Walaupun kami tahu bahwa ini (pemilihan menteri) adalah hak prerogatif Presiden. Kita berharap menteri-menteri yang nanti akan membantu Jokowi-Ma’ruf Amin dapat membantu Presiden membawa Indonesia yang bisa disegani oleh bangsa-bangsa yang ada di dunia ini. Dan kekayaan alam yang dimiliki Indonesia betul-betul dapat dinikmati rakyat Indonesia.” tutupnya.

Recent Posts

Pemerintah Tetapkan 1 Syawal Lewat Sidang Isbat 19 Maret 2026

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah…

48 menit yang lalu

HUT Ke-48, Jasa Marga Percepat Transformasi Infra as Structure Menuju Infra as Culture dalam Mewujudkan Komitmen Melayani Sepenuh Hati

MONITOR, Jakarta — PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 pada 1…

2 jam yang lalu

Jemaah Umrah Tertahan di Bandara Jeddah, Ini Langkah Mitigasi Pemerintah

MONITOR, Jakarta - Menyusul meningkatnya situasi keamanan di kawasan Timur Tengah, sejumlah negara tetangga Arab…

4 jam yang lalu

Kecam Serangan yang Sebabkan Kesyahidan Imam Ali Khamenei, ABI Serukan Solidaritas Umat Islam

MONITOR, Jakarta – Dewan Pimpinan Pusat Ahlulbait Indonesia (ABI) menyampaikan pernyataan sikap resmi atas peristiwa…

6 jam yang lalu

Wakil Rektor UIN Jakarta: Polemik Zakat Harus Disikapi Secara Akademik

MONITOR, Jakarta - Wakil Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie, mengajak…

6 jam yang lalu

Pemimpin Tertinggi Iran Ali Khamenei Tewas dalam Serangan AS–Israel

MONITOR, TEHERAN — Pemimpin Tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei, dilaporkan tewas setelah menjadi sasaran serangan udara…

6 jam yang lalu