Uncategorized

Mantan Wapres Ini Ingatkan Tim Ekonomi Jokowi Tidak Berhenti Berinovasi

MONITOR, Jakarta – Meski Indonesia sudah terbebas dari jerat krisis ekonomi pada 1970 dan 1997, bukan berarti pemerintah untuk berhenti berinovasi dalam menjaga dan meningkatkan perekonomian nasional.

Hal itu disampaikan Mantan Wakil Presiden (Wapres) RI Boediono, di Jakarta, Senin (15/7).

“Jangan terninabobokan oleh keadaan. Kita harus terus mencoba untuk melangkah lebih maju lagi secara fundamental,” kata dia.

“Perlu adanya pemikiran ke depan. Jangan menunggu ada krisis, baru sibuk cari solusi,” lanjutnya.

Ia menceritakan, jika Indonesia pernah berjaya ketika harga komoditas melonjak tinggi. Namun, adanya perkembangan zaman terjadi guncangan pada perekonomian global yang berimbas anjloknya harga komoditas.

Hal itu jelas memukul sumber penerimaan negara yang selama ini dikumpulkan oleh pajak. “Saat itu, pemerintah berhasil mengumpulkan penerimaan dari sektor non Migas. Salah satunya berkat kebijakan pemerintah mereformasi sektor perpajakan,” paparnya.

Setelah itu, ekonomi Indonesia kembali dilanda krisis pada 1997. Menurut dia, krisisnya lebih parah dibandingkan penurunan harga komoditas. 
Di mana, terjadi produk domestik bruto (PDB) yang mengalami penurunan hingga 16%, tingkat pengangguran tinggi, dan harga pangan melonjak tinggi.

“Ini jadi pelajaran kedua. kalau ada krisis, tanganilah sebaik mungkin dan sedini mungkin dengan preventive action dan menghitung dampak, kalau opsi ini ada, maka opsi mana paling riskan,” pungkasnya.

Recent Posts

Gelar Audiensi, Pimpinan DPR Respon Aspirasi Perwakilan Organisasi Kemahasiswaan

MONITOR, Jakarta - Pimpinan DPR RI menerima sejumlah perwakilan mahasiswa dari 16 organisasi kemahasiswaan di…

19 menit yang lalu

Mahasiswa Minta Bebaskan Peserta Aksi yang Ditahan, Pimpinan DPR Akan Koordinasi dengan Polri

MONITOR, Jakarta - Perwakilan mahasiswa yang diterima di DPR menyampaikan desakan langsung dalam forum penyampaian…

2 jam yang lalu

234 Abstrak Terpilih untuk Dipresentasikan pada AICIS+ di UIII

MONITOR, Jakarta - The 24th Annual International Conference on Islam, Science, and Society (AICIS+) atau…

2 jam yang lalu

DPR Sepakat Lakukan Reformasi Menyeluruh, Dipimpin Langsung Puan

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menegaskan bahwa pimpinan DPR telah…

2 jam yang lalu

DPR Akan Bahas 17+8 Tuntutan Rakyat, Dasco Sebut Tunjangan Rumah Sudah Disetop

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad menyampaikan permohonan maaf kepada masyarakat…

2 jam yang lalu

Analis Apresiasi Sinergi Elemen Bangsa dalam Menjaga Persatuan

MONITOR, Jakarta - Aksi Demonstrasi besar-besaran yang terjadi belakangan menyisakan respon dinamika politik yang cukup…

5 jam yang lalu