Categories: Uncategorized

Tinggal Tunggu Pelantikan, KPU RI Tetapkan Jokowi-Ma’ruf Sebagai Capres-Cawapres Terpilih

MONITOR, Jakarta – Ketua KPU Arief Budiman menetapkan pasangan calon (Paslon) Joko Widodo – Ma’ruf Amin sebagai calon presiden (Capres) dan calon wakil presiden (Cawapres) terpilih pada Pilpres 2019 .

“Hasil rapat pleno terbuka pasangan calon presiden dan wakil presiden terpilih akan dituangkan dalam berita acara dan ditetapkan melalui keputusan KPU tentang penetapan pasangan calon presiden dan wakil presiden dalam pemilu tahun 2019,” kata Arief dalam rapat pleno terbuka, di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Minggu (30/6).

Yang nantinya, sambung Arief, pihaknya akan menyampaikan salinan keputusan berita acara tersebut kepada semua pihak terkait.

“Salinan penetapan akan diserahkan kepada MPR, DPR DPD, MA,MK , presiden melalui Sesneg, DKPP, Bawaslu, Parpol peserta pemilu dan pasangan calon presiden calon wakil presiden,” tambahnya.

Dalam rapat pleno tersebut, Komisioner KPU Evi Novida Ginting Manik menetapkan pasangan calon nomor urut 01 Joko Widodo dan Ma’ruf Amin sebagai Capres dan Cawapres terpilih periode 2019-2024.


“Menetapkan pasangan calon nomor urut 01 Joko Widodo – Ma’ruf Amin dengan perolehan suara 85.607.362 atau 55,50 persen dari total suara sah nasional sebagai pasangan calon presiden dan calon wakik presiden terpilih periode 2019-2024,” kata Evi saat membacakan berita acara penetapan.

Pasca ditetapkan sebagai Capres dan Cawapres terpilih, sambung Arief, selanjutkan akan dilakukan pelantikan oleh majelis pemusyawaratan rakyat (MPR) RI.

“Berdasarkan ketentuan Pasal 427 ayat 1 UU Nomor 7 Tahun 2017 pasangan calon presiden dan calon wakil presiden terpilih dilantik sebagai presiden dan wakil presiden oleh majelis pemusyawaratan rakyat (MPR),” pungkas Arief.

Recent Posts

Prof Rokhmin: Selamatkan Raja Ampat dari Kerusakan oleh Pertambangan Nikel

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI fraksi PDI Perjuangan Prof Rokhmin Dahuri angkat…

54 menit yang lalu

Kemenperin Dukung Transformasi Industri Bahan Kimia Khusus

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong pengembangan industri bahan kimia khusus agar dapat mendukung…

1 jam yang lalu

Pemda Boleh Rapat di Hotel, DPR: Butuh Pedoman, Agar Tidak Kebablasan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Dalam Negeri memberi lampu hijau bagi daerah untuk menggelar kegiatan di…

2 jam yang lalu

Anis Matta: Ibadah Haji dan Kurban Mengandung Makna Mendalam Tentang Hidup dan Kehidupan

MONITOR, Jakarta - Jutaan jemaah haji pada Jumat (6/6/2025) berkumpul dan berdiri di Arafah untuk…

6 jam yang lalu

Kementerian PU Tuntaskan Penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I di Jawa Tengah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum telah menyelesaikan penataan Kawasan Benteng Pendem Ambarawa Tahap I…

8 jam yang lalu

Rayakan Idul Adha, Kurban Bermanfaat dan Berdampak!

MONITOR, Jakarta - Umat Islam merayakan Idul Adha tanggal 10 Zulhijjah, sehari setelah jemaah haji…

9 jam yang lalu