HEADLINE

Ketua MK Jamin Putusan Sesuai Fakta Persidangan

MONITOR, Jakarta – Ketua Mahkamah Konstitusi (MK) Anwar Usman mengakui bahwa putusan sengketa Pilpres 2019 yang akan dibacakan, tidak mungkin akan memuaskan semua pihak yang berperkara.

Hal itu disampaikannya saat memulai jalannya persidangan sengketa Pilpres yang dimohonkan pasangan calon Presiden Prabowo dan Calon Wakil Presiden Sandiaga Uno, sebagai pihak pemohon di Gedung Mahakamah Konstitusi (MK), Jakarta, Kamis (27/6/20190.

“Kami menyadari sepenuhnya bahwa putusan ini tidak mungkin memuaskan semua pihak,” kata Anwar dalam sidang putusan gugatan hasil Pilpres di gedung MK, Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Kamis (27/6).

“Untuk itu, kami mohon jangan dijadikan ajang untuk saling menghujat dan saling memfitnah,”sambungnya.

Ia juga mengungkapkan, putusan sengketa Pilpres yang dihasilkan dalam rapat pemusyawaratan hakim (RPH) sudah berdasarkan pada fakta-fakta yang terungkap dan terbukti di dalam persidangan.

“Kami hanya takut pada Allah SWT, tuhan Yang maha Esa. Oleh karena itu, kami telah berisjtihad berusaha, sedemikian rupa untuk mengambil putusan dalam perkara ini, yang tentu saja harus didasarkan pada fakta-fakta yang terungkap dan terbukti di dalam persidangan,” papar dia.

Oleh karena itu, Anwar menghimabu para pihak yang berperkara yakni pihak kuasa hukum Prabowo-Sandiaga selaku pemohon, pihak KPU selaku termohon dan pihak terkait yakni tim kuasa hukum Jokowi-Ma’ruf beserta Bawaslu untuk menyimak pembacaan putusan ini.

“Diharapkan kepada kita semua untuk menyimak pengucapan putusan ini. terutama yang terkait dengan pertimbangan hukum dan amar putusan tentunya,” pungkasnya.

Recent Posts

B50 Berisiko Menjadi Beban Fiskal Baru dan Menggerus Devisa Ekspor Sawit

MONITOR, Jakarta - Transisi Bersih, sebuah lembaga thin tank di bidang ekonomi dan lingkungan berkelanjutan,…

10 jam yang lalu

Dahnil Anzar Cek Langsung Kelaikan Akomodasi Jemaah di Sektor 10 Makkah

MONITOR, Makkah – Wakil Menteri Haji dan Umrah (Wamenhaj) RI, Dahnil Anzar Simanjuntak, memastikan pelayanan…

12 jam yang lalu

Gelar RUPST Tahun Buku 2025, Jasa Marga Tebar Dividen Rp1,1 Triliun

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST)…

12 jam yang lalu

Transformasi Ekonomi Biru Berbasis Bioteknologi Kelautan dan Hilirisasi Industri

MONITOR, Bogor - Indonesia dinilai memiliki peluang besar menjadi kekuatan utama ekonomi biru dunia melalui…

15 jam yang lalu

Menhaj Pimpin Kedatangan Amirulhaj Gelombang Kedua di Arab Saudi

MONITOR, Jeddah - Menteri Haji dan Umrah, Moch. Irfan Yusuf memimpin kedatangan rombongan Amirulhaj gelombang…

16 jam yang lalu

Menteri UMKM Apresiasi KURDA Bunga 0 Persen untuk Pengusaha UMKM Sragen

MONITOR, Sragen — Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) RI, Maman Abdurrahman, mengapresiasi langkah Pemerintah…

20 jam yang lalu