SUMATERA

Rizaldi Adrian minta Pelaku Pungli E-KTP di Bandar Lampung segera ditindak

MONITOR, Bandar Lampung – Calon Anggota DPRD Dapil 1 Kota Bandar Lampung, Rizaldi Adrian menyesalkan masih adanya praktik Pungutan Liar (Pungli) Kartu Tanda Penduduk-Elektronik (E-KTP) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Kota Bandar Lampung.

Hal itu menanggapi terbongkarnya satu okum PNS dan tiga honorer yang melakukan pungli E-KTP, beberapa hari lalu. Dimana modus yang dilakukan para oknum itu menawarkan jasa pembuatan E-KTP dengan mahar uang sebesar Rp 150-200 ribu.

“Saya sangat kecewa mendengar kabar itu. Karena pembuatan E-KTP itu sudah digratiskan, dan semua pegawainya juga sudah dibayar, tetapi masih tega memunguti biaya kepada masyarakat,” tanggap Rizaldi Adrian di Kota Bandar Lampung, Sabtu (03/11/2018).

Caleg yang maju dari Partai Gerindra itu mengatakan aksi yang dilakukan oleh para oknum itu tidak hanya mencoreng nama baik Disdukcapil, tetapi juga birokrasi Kota Bandar Lampung secara umum. Karena dengan tercorengnya Disdukcapil, artinya juga mencoreng birokrasi Kota Bandar Lampung, “Ini jelas mencoreng Birokrasi di Kota Bandar Lampung,” tambahnya.

Rizaldi Adrian pun meminta pihak yang berwenang untuk segera memberi tindakan tegas, bahkan memecat semua oknum yang terlibat melakukan pungli E-KTP tersebut. Baik yang PNS maupun honorer. Karena baginya, pelaku pungli itu tidak ada bedanya dengan para koruptor.

“Kita ingin Kota Bandar Lampung ini diisi oleh orang-orang yang profesional. Bekerja memang untuk melayani masyarakat, bukan mencari keuntungan pribadi, Maka sebagai pelajaran kepada pegawai-pegawai di Dinas lainnya, siapapun yang terbukti melakukan pungli harus segera dipecat,” tegasnya.

Recent Posts

Kementerian UMKM Perkuat Kapasitas UMKM Aceh Terdampak Bencana di Takengon

MONITOR, Takengon — Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memperkuat pemulihan usaha masyarakat terdampak…

6 jam yang lalu

Keselamatan Jemaah Umrah Harus Diutamakan di Tengah Konflik Arab Saudi-Houthi

MONITOR, Jakarta - Komnas Haji dan Umrah meminta keselamatan jemaah menjadi prioritas utama di tengah…

7 jam yang lalu

Kementerian UMKM Fasilitasi Landing Page UMKM Sumatera Bangkit untuk Pemilik Usaha Terdampak Bencana

MONITOR, Pidie, Aceh – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bersama TikTok Shop by…

8 jam yang lalu

Pemupukan Berimbang dengan Pureplant Dongkrak Panen Padi hingga 10 Ton per Hektare

MONITOR, Bantul - Produksi padi pada demplot seluas 5 hektare yang dikembangkan Kelompok Tani Lestari…

9 jam yang lalu

Ketiban Berkah, Kisah UMKM Lokal yang Meraup Rezeki di Gelaran MTQ Nasional 2026 di Semarang

MONITOR, Semarang - Gelaran Musabaqah Tilawatil Qur’an Nasional XXXI Tahun 2026 di Kota Semarang tidak…

10 jam yang lalu

Teruji Dongkrak Produksi Pertanian, Peneliti Filipina Gandeng IMP 168 Perkuat Riset Penggunaan Pupuk Hayati

MONITOR, Sleman - Indoraya Mitra Persada (IMP 168) menjalin kerja sama MoU dengan peneliti asal…

10 jam yang lalu