POLITIK

Kemenhub Tolak Bantuan Negara Asing, Romy: Gak Perlu Kaku!

MONITOR, Jakarta – Ketua Umum PPP M. Romahurmuzy menyayangkan sikap Kementerian Perhubungan yang menolak bantuan kemanusiaan dari negara-negara asing untuk para korban bencana di Palu, Sulawesi Tengah. Romy, demikian sapaan akrabnya, mengeluhkan birokrasi pemerintahan yang terlalu kaku di tengah keadaan yang genting.

“Mestinya dalam situasi kedaruratan begini, birokrasi di tingkatan bawah tidak perlu kaku. Koordinasi perlu dipersangatmudahkan, karena menengok situasi penduduk disana dari televisi nasional dalam kondisi sangat membutuhkan, sementara bantuan dari mana-mana masih butuh waktu,” ujar Romy, dalam laman resminya Twitter, Senin (1/10).

Politikus asal Sleman ini meyakini Jokowi pasti terbuka terhadap bantuan yang diberikan para negara sahabat. Romy pun mengingatkan, seharusnya Indonesia mau membuka diri dengan bantuan Tim SAR internasional yang lebih berpengalaman dan memiliki peralatan jauh lebih lengkap.

“Padahal dari pak Jokowi sudah sangat welcome. Golden timenya hanya 3-4 x 24 jam. Yang lebih penting membuka diri atas SAR asing yang berpengalaman, karena ini soal kemampuan dan peralatan teknis,” kata Romy.

Diketahui sebelumnya, Kementerian Perhubungan menolak permintaan pendaratan dari satu penerbangan internasional yang mengantarkan bantuan di Bandara Palu.

“Karena pengalaman saat bencana tsunami Aceh dulu, kami memang batasi penerbangan internasional karena isunya sangat sensitif, padahal kami masih bisa mengatasi segalanya dari dalam negeri,” ujar Direktur Bandar Udara Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan Polana B. Pramesti di kantornya, Senin (1/10).

Recent Posts

Fase Pemulangan Gelombang I Berakhir, 95.178 Jemaah Haji Indonesia Telah Diterbangkan ke Tanah Air

MONITOR, Makkah - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1447 H/2026 M memasuki hari ke-56. Seiring berjalannya…

8 jam yang lalu

Tahun Baru Islam 1448 H Momentum Hijrah Bangsa Menuju Integritas, Keadilan, dan SDM Unggul

MONITOR, Jakarta – Momentum Tahun Baru Islam 1448 Hijriah hendaknya tidak dimaknai sekadar sebagai pergantian…

10 jam yang lalu

Kekeringan Meluas, Puan Ingatkan Pemerintah Siaga Air Bersih dan Antisipasi Dampak di Sektor Pangan-Kesehatan Warga

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Pemerintah menyiapkan langkah antisipatif menyusul prediksi…

20 jam yang lalu

Sambut 1448 H, Menag Ajak Hijrah dari Sikap Curiga ke Saling Percaya

MONITOR, Jakarta - Menyambut Tahun Baru 1 Muharam 1448 Hijriah, Menteri Agama (Menag) Nasaruddin Umar…

21 jam yang lalu

Kemenperin Percepat Industri 4.0, Dua Perusahaan Dapat Pendampingan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus memacu percepatan transformasi digital sektor manufaktur nasional sebagai langkah…

1 hari yang lalu

Harga Obat Terancam Naik Buntut Pelemahan Rupiah, DPR Dorong Kemandirian Farmasi Nasional

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IX DPR RI, Netty Prasetiyani Aher mengingatkan pemerintah untuk mewaspadai…

1 hari yang lalu