Categories: Uncategorized

Beredar Surat Pungut Zakat Rp 1 Juta, Ini Kata Anies

MONITOR, Jakarta – Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengaku dikagetkan dengan adanya informasi yang menyebutkan kalau dirinya mengeluarkan surat edaran untuk memungut uang zakat sebesar Rp 1 juta untuk setiap Rt.

Untuk mengklarifikasi informasi tersebut, Anies rencananya akan memanggil pihak-pihak yang terlibat.

“informasi tersebut tidak benar, ini harus diluruskan jadi benar. Untuk itu hari ini juga saya akan panggil semua pihak terkait soal adanya surat edaran pungut pajak Rp 1 juta ini,” ujar Anies
saat mengikuti acara Soft Launching Program Berteman Jakarta di Polda Metro Jaya, Senin (4/6).

Diakui Anies, sebagai Gubernur Jakarta dirinya memang membuat surat edaran agar semuat RT di Jakarta bisa menyalurkan zakat fitrah melalui Badan Amil Zakat Infaq Sadaqoh (Bazis)

“Ya, memang Pemprov DKI mengeluarkan surat edaran itu. Tapi dalam surat edaran itu tidak menyebutkan berapa nominal zakat yang harus dibayar,”tukas Anies.

Sebab, kata Anies, zakat fitrah, perintah agama bukan kewajiban dari gubernur. Dlam hal ini Pemprov DKI Jakarta, hanya memfasilitasi masyarakat agar lebih tepat menyalurkan zakatnya.

“Ini adalah kewajiban seorang muslim yang sudah memenuhi syarat-syarat. Ini bukan kewajiban dari gubernur, ini kewajibannya perintah dari agama, karena itu pemerintah memfasilitasi tetapi bukan kemudian diberikan target dan lain-lain, jadi nanti akan dikoreksi,” tegas Anies.

Sebelumnya beredar surat edaran dari beberapa kelurahan di Jakarta yang menargetkan uang sebesar Rp1 juta untuk setiap Rukun Tetangga (RT). Surat tersebut juga mencantumkan imbauan Gubernur DKI Jakarta Nomor 4 Tahun 2018 Tentang Gerakan Amal Sosial Ramadhan / Map GAR Tahun 1439 H/2018 M.

Recent Posts

147 Ribu Kartu Nusuk Sudah Didistribusikan ke Jemaah Haji 2025

MONITOR, Jakarta - Proses akselerasi pembagian kartu Nusuk terus berjalan. Hingga hari ini, tercatat sudah…

46 menit yang lalu

Bahas EFT, UNPAM Gandeng FITRA adakan Workshop Nasional

MONITOR, Banten - Program Studi Ilmu Pemerintahan Universitas Pamulang (UNPAM) Kampus Kota Serang bekerja sama…

4 jam yang lalu

Profil Simon Tahamata, Karier Junior sampai Karier Pelatih!

MONITOR, Jakarta - PSSI resmi mengumumkan penunjukan Simon Tahamata sebagai Kepala Pemandu Bakat (Head of…

6 jam yang lalu

Puncak Haji di Armuzna, Dirjen PHU: Moral Petugas Jangan Sampai Turun

MONITOR, Jakarta - Operasional haji 1446 H/2025 akan segera memasuki fase krusial, yaitu puncak haji…

8 jam yang lalu

Fahri Hamzah Paparkan Program Tiga Juta Rumah Pemerintahan Prabowo di Forum IsDB

MONITOR, Jakarta - Di hadapan para pemimpin negara anggota dan mitra lembaga Islamic Development Bank…

12 jam yang lalu

Viral Video Jemaah Kumpul di Luar Hotel 603, Petugas Haji: Itu Bukan Penelantaran!

MONITOR, Jakarta - Viral di media sosial, video beberapa jemaah kumpul di depan hotel 603,…

13 jam yang lalu