Categories: NASIONALPOLITIK

Hari Pancasila, Sekjen PDIP: Kesadaran Berbangsa Harus Diperkuat

MONITOR, Jakarta – Hari lahirnya Pancasila yang jatuh tepat tanggal 1 Juni memiliki makna tersendiri bagi PDIP. Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto menuturkan, Hari Pancasila memperkuat kesadaran bahwa Pancasila menjadi dasar dalam kehidupan berbangsa.

“Peringatan Hari Lahirnya Pancasila ini semakin memperkuat kesadaran berbangsa. Bahwa Pancasila tidak hanya menjadi dasar dan tujuan berbangsa dan bernegara, namun Pancasila harus menjadi the way of life dalam seluruh kehidupan kita bersama,” kata Hasto dalam keterangannya kepada MONITOR, Jumat (1/6).

Untuk itu, ia menuturkan, partai besutan Megawati Soekarnoputri tersebut mendorong semangat patriotisme melalui momen Hari Pancasila ini. Menurutnya, semangat kemandirian akan tercipta jika ada kecintaan terhadap tanah air.

“PDI Perjuangan terus mendorong semangat patriotisme ini. Tidak ada bangsa besar, tanpa api perjuangan yang menyala-nyala untuk bangsa dan negaranya sendiri. Semangat berdikari hanya bisa terjadi apabila kita mencintai tanah air dengan sepenuh hati,” tuturnya.

Hasto pun kemudian berpesan agar masyarakat Indonesia dapat menjunjung tinggi jati diri bangsanya. Bukan malah menjunjung tinggi bangsa lain.

“Jadilah Pancasilais sejati yang menjunjung tinggi jati diri bangsa, bukannya menjunjung tinggi jati diri bangsa lain,” tandasnya.

Recent Posts

Bakamla Tertibkan 35 Ponton Tambang Pasir Timah Ilegal

MONITOR, Bangka Belitung  - Bakamla RI melalui Stasiun Bakamla Babel dan unsur kapal patroli KN.…

25 menit yang lalu

TNI dan Bulog Sinergi Perkuat Ketahanan Pangan dan Kendalikan Harga

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto bersama Menteri Pertahanan Republik Indonesia Sjafrie…

5 jam yang lalu

Puan Ungkap DPR Akan Tinjau IKN soal Usul Perubahan Status Bandara dan Perluasan Rumah Jabatan

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani membenarkan adanya rapat antara para pimpinan DPR…

7 jam yang lalu

Puan Amini Pernyataan Prabowo soal Hubungan PDIP dan Gerindra, Dari Dulu Kakak-Adik

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI sekaligus Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Puan Maharani mengamini…

8 jam yang lalu

DPR Harap Seribuan Capaja TNI yang Baru Dilantik Siap Jadi Garda Terdepan Pertahanan NKRI

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI, Junico Siahaan menyampaikan ucapan selamat kepada para…

8 jam yang lalu

KAI Wisata Dukung KAI Expo 2025 Siapkan Diskon Tiket Kereta Hingga Konser Musik

MONITOR, Jakarta - PT Kereta Api Indonesia (Persero) melalui anak usahanya PT Kereta Api Pariwisata…

9 jam yang lalu