Categories: BERITAPERISTIWA

Jalan-jalan ke Kebun Binatang Ragunan, Jokowi Beri Makan Gorilla

MONITOR, Jakarta – Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengisi libur Lebaran di Jakarta hari ini, Kamis (29/6) dengan mengunjungi Kebun Binatang Ragunan, Jakarta Selatan. 

Salah satu hal yang dilakukan Jokowi dinKebun Binatang Ragunan adalah memberi makanan tambahan kepada seekor gorila bernama Kumbo di Pusat Primata Schmutzer, yang didatangkan dari Inggris.

Kepala Unit Pengelola Taman Margasatwa Ragunan Dina Himawat mengatakan Saat Presiden Jokowi datang kebetulan memang saatnya memberikan makanan tambahan atau extra feeding berupa kurma impor. 

"Alhamdullah gorilanya tidak berontak. Namanya Kumbo. Pemberian makanan tambahan ini bukan hanya saat kedatangan Presiden, tapi memang sudah jadwalnya," kata Dina seperti dilansir dari Antara di Jakarta.

Dina menambahkan Presiden Jokowi mengunjungi tempat wisata tersebut bersama dengan Ibu Negara Iriana Joko Widodo, putrinya Kahiyang Ayu dan putra bungsunya Kaesang Pangarep.

Presiden dan rombongan yang tiba sekitar pukul 13.00 WIB mulai masuk ke Pusat Primata Schmutzer pada sekitar pukul 14.30 WIB dan mengakhiri kunjungan sekitar pukul 15.00 WIB

"Beliau juga masih ingat nama gorilanya yaitu Kumbo, usia 22 tahun, asal dari Inggris tapi asli primatanya itu dari Afrika," tambah Dina.

Saat Presiden memberi makan Kumbo, pengunjung lain tampak juga bebas berada di sekitar kandang. Aparat keamanan dan pengelola Kebun Binatang Ragunan tidak mengalihkan pengunjung saat Presiden menghabiskan liburan di Pusat Primata Schmutzer.

Selain mengunjungi Kumbo, Presiden juga melihat monyet Capuchin asal Madagaskar, Lutung Perak, siamang, owa Jawa dan tidak ketinggalan pula orang utan Kalimantan.

"Presiden dan keluarga kami tawarkan mau ke area primata atau gajah atau buaya? Tapi, beliau minta ke area primata. Kenapa minta primata? Karena, ini favorit beliau. Dua kali datang saat masih jadi gubernur selalu minta ke Pusat Primata Schmutzer. Alasan khusus kenapa memilih itu, saya tidak tahu," ungkap Dina.

Presiden Jokowi sempat berkomentar bahwa Kebun Binatang Ragunan selain murah juga dapat memberikan edukasi kepada pengunjung khususnya anak-anak.

"Ada sisi edukasinya, mengenalakn kepada anak-anak oh itu yang namanya gajah, beruang, itu yang namanya monyet, itu yang namanya buaya, lutung. Ya, kita benar-benar melihat hewan-hewan yang ada," ungkap Presiden Jokowi.

Recent Posts

Kementan Perkuat Pengaturan Produksi Ayam, Jaga Harga dan Lindungi Peternak

MONITOR, Jakarta – Kementerian Pertanian terus memperkuat pengelolaan produksi dan pasokan ayam ras nasional sebagai…

9 jam yang lalu

HKTI Lumajang Soroti Tata Kelola Gula Nasional, Desak Perlindungan Petani Tebu

MONITOR, Lumajang – Dewan Pimpinan Cabang Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (DPC HKTI) Kabupaten Lumajang menyampaikan…

9 jam yang lalu

IPW: Mundurnya Aipda Vicky Harus Jadi Bahan Instrospeksi Kapolri

MONITOR, Jakarta - Indonesia Police Watch (IPW) menilai mundurnya Aipda Vicky Aristo Katiandagho dari institusi…

13 jam yang lalu

Apresiasi Prabowo, Komnas Haji: Tata Kelola Haji Makin Progresif dan Berpihak pada Jemaah

MONITOR, Tangerang Selatan - Komisi Nasional Haji (Komnas Haji) menyampaikan apresiasi atas komitmen dan langkah…

16 jam yang lalu

Pertamina Fasilitasi 1.346 Sertifikasi UMKM Awal 2026, MiniesQ Sukses Tembus Ritel Modern Usai Kantongi Halal

Jakarta – PT Pertamina (Persero) terus memperkuat peran UMKM sebagai pilar ekonomi nasional dengan memfasilitasi 1.346…

18 jam yang lalu

Target Ekspor 100 Kontainer ke Italia, Kopi Indonesia Amankan Kontrak Baru Senilai Rp255 Miliar

MONITOR, Roma – Produk kopi Indonesia kembali menunjukkan daya saing di pasar global setelah PT ALKO…

19 jam yang lalu