Categories: BERITAINTERNASIONAL

Pasukan Irak Kepung Tempat ISIS Memproklamirkan Diri

Monitor, Mosul – Pasukan Irak yang didukung Amerika Serikat (AS) telah mengepung sebuah Masjid di Mosul, Rabu (21/6) tempat dimana ISIS mengumumkan kekhalifahannya tiga tahun lalu.

Dilansir Reuters, seorang pejabat militer Irak mengkonfirmasi bahwa pasukan telah mengepung benteng ISIS di Kota Tua Mosul, tepatnya di Masjid Al-Nuri yang telah berdiri sejak abad pertengahan. Pengepungan itu telah terjadi sejak Selasa kemarin.

Sebuah pernyataan militer Irak menjelaskan, Tentara Conter Terrorism Service (CTS) berjarak 200-300 meter dari Masjid tersebut. Gambaran umum mengenai situasi di lokasi tersebut juga didukung oleh keterangan seorang komandan senior koalisi internasional yang memerangi ISIS.

"Kami menyerang secara bersamaan dari berbagai bidang untuk memecah mereka menjadi kelompok yang lebih kecil supaya lebih mudah untuk dilawan," kata seorang perwira Polisi Federal, salah satu kekuatan yang turut serta dalam pengepungan Kota Tua Mosul.

(Baca: Irak Lancarkan Serangan Terakhir Rebut Mosul dari ISIS)

Pengepungan menjadi sulit lantaran lebih dari 100.000 penduduk sipil terjebak di rumah-rumah tua yang rapuh dengan sedikit makanan, air dan obat-obatan saat pengepungan terjadi.

"Kami berusaha untuk menjaga keluarga tetap berada di dalam rumah mereka, setelah kami mengamankan blok mereka, kami mengevakuasi mereka melalui jalur yang aman," kata Komandan Senior CTS, Abdul Ghani al-Assadi kepada televisi pemerintah Irak.

Foto: Seorang Tentara Amerika Serikat berjalan di sebuah pangkalan pasukan koalisi, Mosul Barat, Rabu (21/6)

 

Dalam kampanye yang dilakukan sejak 17 Oktober tahun lalu ini, koalisi pimpinan AS memberikan dukungan udara dan darat.

Untuk diketahui, Pemimpin ISIS, Abubakar Al-Baghdadi memproklamirkan dirinya sebagai khalifah di Masjid tersebut setelah para pemberontak menyerbu beberapa daerah di Irak dan Suriah. Bendera hitamnya telah bertengger di menara Masjid bersejarah itu sejak Juni 2014.

Recent Posts

JTT Kawal Perjalanan Libur Panjang dengan Layanan yang Tetap Prima

MONITOR, Bekasi – Dalam rangka mengantisipasi peningkatan volume lalu lintas pada periode libur panjang, PT Jasamarga…

8 jam yang lalu

Hadir Sebagai Partner dalam Jakarta Marketing Week 2026, Jasa Marga Dorong Transformasi Digital Lewat Aplikasi Travoy

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk semakin memperkuat komitmen dalam transformasi digital pelayanan jalan…

8 jam yang lalu

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Latih OSIS SMK Darussalam Kepemimpinan Kolaboratif Berbasis Proyek Edukasi

MONITOR, Jakarta - Mahasiswa Program Pascasarjana S2 Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang (UNPAM) menggelar Pengabdian Kepada…

13 jam yang lalu

Transformasi Prodi untuk Meneguhkan Relevansi Keilmuan Menyongsong Kebutuhan Industri dan Peradaban

MONITOR - Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, MA.,Ph.D menanggapi wacana pemerintah…

14 jam yang lalu

Kementerian UMKM Dorong Akses Pembiayaan Digital

MONITOR, Tangerang – Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) terus mempercepat transformasi digital pelaku…

14 jam yang lalu

IPW Apresiasi Kapolda NTT Tindak Tegas Oknum Terlibat Mafia BBM, Desak Pengusutan Dugaan Beking Internal

MONITOR, Jakarta - Indonesia Police Watch (IPW) mengapresiasi langkah tegas Kapolda Nusa Tenggara Timur (NTT),…

16 jam yang lalu