HUMANIORA

Kemenag Berkomitmen Perkuat Layanan Pendidikan Inklusif untuk Kelompok Difabel

MONITOR, Jakarta – Menteri Agama Prof. Nasaruddin Umar menegaskan komitmen Kementerian Agama dalam memperkuat layanan pendidikan inklusif bagi kelompok difabel. Menurutnya, karya-karya yang dihasilkan anak-anak difabel menunjukkan potensi besar yang perlu terus difasilitasi negara.

“Kita menyaksikan betapa hebatnya anak-anak itu mampu menciptakan banyak hal yang di luar akal sehat kita. Tapi itu kenyataan,” Ujar Nasaruddin Umar usai menghadiri acara peringatan Hari Disabilitas Internasional di Tangerang Selatan, Rabu 10 Desember 2025.

Ia menjelaskan bahwa Kementerian Agama telah menyiapkan sekolah-sekolah khusus yang ramah difabel, lengkap dengan fasilitas pendukung seperti bangunan yang aksesibel, toilet, mushala, dapur, hingga peralatan pembelajaran yang sesuai kebutuhan mereka.

“Kita memberikan perhatian khusus bukan hanya untuk anak-anak difabel, tetapi juga orang tuanya. Di balik anak seperti ini pasti ada orang tua yang sangat sabar mendampingi. Karena itu mereka juga patut mendapatkan apresiasi,” kata Menag.

Selain fasilitas pendidikan, layanan transportasi antar-jemput bagi peserta didik difabel juga menjadi perhatian Kemenag. Menag menegaskan bahwa negara tidak boleh membiarkan adanya pembedaan dalam pelayanan publik bagi kelompok mana pun.

Ia turut mengajak masyarakat untuk memperhatikan aspek aksesibilitas setiap kali membangun fasilitas publik. Menurutnya, kebutuhan penyandang tunanetra, tunarungu, pengguna kursi roda, dan kelompok difabel lainnya harus dipikirkan sejak awal, termasuk akses ke toilet, rumah ibadah, sekolah, dan perpustakaan.

Menag juga meminta lembaga pendidikan menyediakan perpustakaan braille atau sarana pendukung lain yang memungkinkan mereka mandiri.

“Kalau ingin membuat Tuhan tersenyum, buatlah kelompok difabel itu tersenyum. Kalau ingin melihat Tuhan cemberut, buatlah mereka tersiksa,” pesan Menag.

Recent Posts

Panen Raya Padi di Tegal, PB JATMA ASWAJA Tegaskan Komitmen Ketahanan Pangan Nasional

MONITOR, Jakarta - Langkah nyata Jamiyah Ahlith Thariqah Al Mutabarah Ahlussunah Wal Jamaah (JATMA ASWAJA),…

24 menit yang lalu

Keluarga KH. Ma’ruf Amin Bantah Klaim Restu KH. Zulva Mustafa

MONITOR, Jakarta — Keluarga Wakil Presiden RI ke-13 sekaligus Mustasyar PBNU, Prof. Dr. KH. Ma’ruf…

2 jam yang lalu

Jasa Marga Raih Juara 2 Annual Report Award 2024 Kategori BUMN Go Publik Non Keuangan

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk meraih Juara 2 pada Annual Report Award…

2 jam yang lalu

Menag Buka ICONZ ke-9, BAZNAS dan UIN Jakarta Tegaskan Komitmen Transformasi Zakat untuk Kemanusiaan dan Keadilan Sosial

​MONITOR, Tangerang Selatan – The 9th International Conference on Zakat (ICONZ) resmi dibuka oleh Menteri…

3 jam yang lalu

Menag: Pendidikan Inklusif Harus Jadi Komitmen Bersama Tanpa Diskriminasi

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama RI, Prof. Nasaruddin Umar, menekankan pentingnya peningkatan literasi keagamaan dan…

5 jam yang lalu

KH. Zulfa Mustofa Resmi Pj Ketum PBNU, Poros Muda NU Minta Gus Yahya Legowo

MONITOR, Jakarta - Rapat Pleno PBNU yang terdiri dari Mustasyar, A'wan, Syuriyah dan Tanfidziah telah…

7 jam yang lalu