PENDIDIKAN

Kemenag Beri Edukasi Persiapan Menikah kepada Ratusan Mahasiswa

MONITOR, Jakarta – Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam) Kementerian Agama (Kemenag) memberikan edukasi persiapan menikah kepada ratusan mahasiswa. Mereka menjadi objek bimbingan karena sudah memasuki remaja usia nikah.

Proses edukasi ini dikemas dalam Bimbingan Remaja Usia Nikah (BRUN). Ada lebih dari 500 mahasiswa yang ikut dalam giat yang berlangsung di Universitas Islam Negeri (UIN) Siber Syekh Nurjati Cirebon, Rabu (29/10/2025).

Direktur Bina Kantor Urusan Agama (KUA) dan Keluarga Sakinah, Ahmad Zayadi, mengatakan, BRUN bukan sekadar kegiatan seremonial, tetapi langkah strategis dalam membekali remaja dan mahasiswa menghadapi kehidupan berumah tangga.

“Kegiatan BRUN ini penting dilakukan, apalagi di usia kalian yang sedang berada dalam fase pencarian jati diri, perencanaan masa depan, dan mulai memikirkan kesiapan menuju pernikahan,” ujar Zayadi di hadapan para peserta.

Ia menambahkan, pernikahan tidak hanya didasari oleh rasa cinta, tetapi juga memerlukan kesiapan yang matang. “Menikah itu bukan hanya soal cinta, tapi juga kesiapan mental, emosional, spiritual, bahkan finansial. Agar kalian paham bahwa membangun rumah tangga bukan sekadar ‘biar halal’, tapi juga bagian dari ibadah yang harus disiapkan dengan ilmu dan tanggung jawab,” tegasnya.

Zayadi menjelaskan, remaja dan mahasiswa merupakan calon pemimpin keluarga serta calon pendidik generasi penerus bangsa. Karena itu, pemahaman tentang kehidupan berkeluarga yang sehat dan harmonis perlu ditanamkan sejak dini.

Ia juga menyampaikan bahwa penguatan program BRUN didukung oleh Keputusan Menteri Agama Nomor 244 Tahun 2025 tentang Program Asta Protas, yang berfokus pada penguatan ketahanan keluarga dan bimbingan remaja usia nikah.

“Melalui regulasi ini kami ingin memastikan semangat kegiatan seperti BRUN tidak berhenti pada seremonial, tetapi menjadi bagian dari upaya serius Kementerian Agama dalam mempersiapkan generasi muda yang tangguh, siap lahir batin, dan memahami nilai-nilai keluarga sakinah dalam konteks kehidupan modern,” jelas Zayadi.

Kegiatan BRUN di UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon ini turut dihadiri Dekan Fakultas Syariah, Edi Setyawan yang mewakili Rektor UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, Kepala Biro Administrasi, Akademik, Kemahasiswaan, dan Kerja Sama, Susari, serta Kasubdit Bina Keluarga Sakinah sebagai Instruktur Bimbingan Perkawinan, Zudi Rahmanto.

Recent Posts

Kemenperin: Industri Penunjang Migas Lokal Perkuat Kemandirian Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menegaskan bahwa industri penunjang minyak dan gas (migas) dalam negeri…

4 jam yang lalu

Menag Terima Donasi Rp500 Juta dari Jemaah Istiqlal untuk Korban Banjir Sumatra

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar, secara simbolis menerima donasi kemanusiaan dari jemaah Masjid…

6 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga Pastikan Kesiapan Layanan Operasional Ruas Tol Destinasi Wisata Selama Libur Nataru 2025/2026

MONITOR, Jakarta - Direktur Utama PT Jasa Marga (Persero) Tbk Rivan Achmad Purwantono memastikan kesiapan…

8 jam yang lalu

GKB-NU Apresiasi Konsultasi Ulama di Lirboyo, Dorong Muktamar Netral dan Transisi Damai NU

MONITOR, Jakarta - Gerakan Kebangkitan Baru Nahdlatul Ulama (GKB-NU) menyampaikan apresiasi atas hasil konsultasi antara…

9 jam yang lalu

Persiapan Haji 2026, Gus Irfan Tekankan Pelayanan Humanis

MONITOR, Jakarta - Siang itu, suasana Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah DKI Jakarta tampak…

10 jam yang lalu

Tinjau Kesiapan Destinasi Wisata, Wamenpar Tegaskan Banten Harus Bebas Pungli

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Pariwisata (Wamenpar) Ni Luh Enik Ermawati, yang akrab disapa Ni…

13 jam yang lalu