Tampilan Paviliun Indonesia pada ajang Mesyuarat SOM ke-49 & Pertemuan MABIMS ke-25 di Melaka, Malaysia. (dok: kemenag)
MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama membuka Paviliun Indonesia pada ajang Mesyuarat SOM ke-49 & Pertemuan MABIMS ke-25. Ajang ini berlangsung di Melaka, Malaysia, 15 – 20 Oktober 2025.
Keikutsertaan Kementerian Agama menjadi bagian dari upaya memperkuat kerja sama antarnegara anggota MABIMS dalam bidang keagamaan dan kebudayaan Islam di kawasan Asia Tenggara.
Paviliun Kementerian Agama menampilkan beragam produk dan program unggulan Indonesia di bidang keislaman, seperti layanan keagamaan, berbagai produk penerbitan Al-Qur’an, produk halal, serta inisiatif penguatan kerukunan umat beragama dan pelayanan umat di Indonesia.
Melalui paviliun ini, pengunjung dapat mengenal lebih dekat berbagai inovasi Kemenag dalam pengelolaan kehidupan keagamaan di Indonesia.
Kepala Bagian Kerja Sama Luar Negeri Setjen Kemenag, Khoirul Huda, menjelaskan bahwa partisipasi Indonesia dalam MABIMS tahun ini merupakan bentuk komitmen untuk mempererat hubungan antarnegara serumpun di bidang agama.
“Paviliun Indonesia menjadi wadah pertukaran informasi dan pengalaman antarnegara MABIMS. Melalui kegiatan ini, kita ingin menunjukkan capaian dan inovasi Indonesia dalam pengelolaan kehidupan keagamaan,” ujar Khoirul Huda di Melaka, Rabu (15/10/2025).
Selain membuka paviliun, delegasi Kementerian Agama juga mengikuti serangkaian kegiatan seminar, diskusi panel, dan pertemuan teknis antarpejabat MABIMS.
Kegiatan yang diselenggarakan oleh Jabatan Kemajuan Islam Malaysia (JAKIM) Malaysia ini mengangkat tema “MABIMS Memperkukuh Ummah Madani Islam Serantau Menuju Al-Falah.” Kegiatan ini diharapkan dapat memperkuat sinergi dan kolaborasi dalam pengembangan kebijakan terkait keislaman di kawasan Asia Tenggara.
MONITOR, Jakarta - Momentum bulan suci Ramadan dan perayaan Idulfitri setiap tahunnya selalu mendorong peningkatan…
MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani meminta Tentara Nasional Indonesia (TNI) memberikan penjelasan…
MONITOR, Jakarta - Menteri Agama (Menag), Nasaruddin Umar, menegaskan bahwa peringatan Nuzulul Qur’an harus menjadi…
MONITOR, Jakarta - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, mengajak masyarakat menjadikan peringatan Nuzulul Qur’an 1447…
MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk akan memberlakukan diskon tarif tol sebesar 30%…
MONITOR, Jakarta — Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman menegaskan pentingnya menjaga…