BERITA

Gratis! Kemenag Gelar Lomba Literasi Keagamaan bagi Pelajar dan Mahasiswa, Hadiah Puluhan Juta

MONITOR, Jakarta – Pusat Penilaian Buku Agama, Lektur, dan Literasi Keagamaan Sekretariat Jenderal Kementerian Agama menggelar Lomba Literasi Keagamaan bagi pelajar madrasah dan sekolah, serta mahasiswa Perguruan Tinggi Keagamaan. Panitia telah menyiapkan hadiah dengan total puluhan juta rupiah.

Lomba Literasi Keagamaan ini mengangkat tema ‘Merajut Kebersamaan dalam Bingkai Literasi Keagamaan’. Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin mengatakan bahwa lomba ini sebagai terobosan inovatif Pusat Penilaian Buku Agama, Lektur, dan Literasi Keagamaan untuk menguatkan literasi keagamaan para pelajar dan mahasiswa binaan Kementerian Agama.

“Ada banyak cara meningkatkan literasi keagamaan. Pendekatan kompetisi menjadi terobosan menarik yang diharapkan memacu semanga para pelajar dan mahasiswa untuk ikut ambil bagian,” sebut Sekjen Kemenag Kamaruddin Amin di Jakarta, Senin (29/9/2025).

Menurut Kamaruddin Amin, penguatan literasi keagamaan sangat urgen di tengah disrupsi informasi seiring kemajuan teknologi informasi. Penguatan literasi diharapkan akan menumbuhkan tradisi membaca para pelajar dan mahasiswa dalam mempelajari dan memahami literatur keagamaan yang otoritatif.

“Kami harap para pelajar dan mahasiswa binaan Kemenag tumbuh sebagai generasi yang lebih kritis dalam memahami setiap informasi yang berkembang. Tidak mudah terprovokasi dan tumbuh tradisi membaca berbasis reverensi keagamaan yang berkualitas, tidak hanya mengandalkan media sosial,” pesan Kamaruddin Amin.

Kepala Pusat Penilaian Buku Agama, Lektur, dan Literasi Keagamaan Sidik Sisdiyanto menambahkan, ada tiga cabang Lomba Literasi Keagamaan, yaitu: Lomba Menulis Cerpen, Lomba Membuat Poster, dan Lomba Membuat Video Kreatif. Pendaftaran lomba dibuka dari 1 – 15 Oktober 2025. Peserta yang berminat dapat mengunggah berkas pendaftaran melalui https://bit.ly/UnggahKaryaFestivalLiterasiKemenag

“Lomba ini tidak dipungut biaya alias gratis,” tegas Sidik Sisdiyanto.

“Penilaian karya peserta lomba dilakukan dari 27 Oktober sampai 7 November 2025. Para pemenang akan diumumkan pada 13 November 2025,” sambungnya.

Recent Posts

Kemenperin Dorong Pengembangan Ekosistem Industri Bambu Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus mendorong pengembangan ekosistem industri bambu nasional secara terintegrasi dari…

41 menit yang lalu

Halal Indo 2025 x Industrial Festival Capai Komitmen Investasi Rp 7,2 Triliun

MONITOR, Jakarta - Pameran Halal Indo 2025 x Industrial Festival resmi ditutup pada hari Minggu…

4 jam yang lalu

Kemenag Sampaikan Duka atas Peristiwa Santri Al Khoziny, Bantuan Segera Diturunkan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menyampaikan duka atas peristiwa yang menimpa santri Pesantren Al Khoziny.…

5 jam yang lalu

Mabes TNI Pererat Silaturahmi dengan Sesepuh Jenderal Moeldoko

MONITOR, Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Tentara Nasional Indonesia, Mabes…

9 jam yang lalu

Ramai Bursa Calon Kapolri, IPW: Itu Hak Presiden Prabowo, Insan Polri Harus Solid

MONITOR, Jakarta - Ketua Indonesia Police Watch (IPW), Sugeng Teguh Santoso, mengungkapkan bahwa semua Perwira…

11 jam yang lalu

Peringati HJKS ke-155, UMKM Binaan CSR AQUA Babakanpari Ramaikan Sukabumi Expo 2025

MONITOR, Jabar - Dalam rangka memperingati Hari Jadi Kabupaten Sukabumi (HJKS) ke-155 tahun, Gebyar Spektakuler…

12 jam yang lalu