NASIONAL

Wamenag Harap Ditjen Pesantren Jadi Kado Hari Santri Tahun Ini

MONITOR, Jakarta – Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafii menyampaikan harapan akan segera dibentuknya Direktorat Jenderal Pesantren. Wamenag berharap Ditjen Pesantren menjadi kado istimewa bagi peringatan Hari Santri 2025.

“Kalau bisa menjadi kado untuk Hari Santri tanggal 22 Oktober yang akan datang. Kementerian Agama kehilangan Ditjen Haji, tapi bisa menambah Ditjen Pesantren,” ujar Romo Syafii saat memberi arahan pada Pembinaan Aparatur Sipil Negara (ASN) di Kantor Kemenag Kota Batam, Senin (22/9/2025).

Wamenag menjelaskan, pembentukan Ditjen ini menjadi upaya pemerintah untuk lebih memperhatikan pesantren. Menurutnya, selama ini pesantren berperan besar dalam pendidikan dan pembinaan umat. “Pesantren adalah kekuatan pendidikan yang perlu mendapat dukungan kelembagaan yang lebih kokoh,” sebutnya.

Romo Syafii juga memaparkan inisiatif Kementerian Agama untuk memperkuat koordinasi pendidikan tinggi keagamaan dengan menyiapkan naskah akademik pembentukan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Keagamaan. “Saya sudah berkomunikasi dengan Dirjen Bimas Kristen, Dirjen Bimas Hindu, Dirjen Bimas Buddha, dan Kepala Pusat Konghucu untuk membuat naskah akademik tentang Ditjen Pendidikan Tinggi Keagamaan. Saya mau itu dijadikan satu atap,” ungkapnya.

Menurut Romo, langkah-langkah tersebut diharapkan dapat menciptakan tata kelola anggaran yang lebih transparan dan efektif. “Dia yang mengatur relokasi anggaran itu lebih transparan,” ujarnya.

Wamenag juga menyoroti perlunya pembentukan Ditjen Pendidikan Dasar dan Menengah (Dikdasmen) Keagamaan agar distribusi anggaran pendidikan lebih merata. “Saya juga ingin kita membuat Ditjen Dikdasmen Keagamaan karena selama ini anggaran yang digelontorkan sangat jomplang,” tegasnya.

Pembinaan ASN dihadiri Kepala Kanwil Kemenag Provinsi Kepulauan Riau Zoztafia, Tenaga Ahli Menteri Bidang Pengawasan dan Pengendalian ASN Junisab Akbar, Staf Tenaga Ahli Jaka Setiawan, Kepala Bagian TU Kanwil Kemenag Provinsi Kepulauan Riau Edi Batara, Kepala Kantor Kemenag Kota Batam Budi Dermawan, seluruh Kepala Kantor Kemenag Kabupaten/Kota se-Provinsi Kepulauan Riau, serta para pejabat di lingkungan Kementerian Agama.

Recent Posts

Respons Puan Soal Rencana IKN Jadi Ibu Kota Politik di 2028

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi wacana penetapan Ibu Kota Nusantara (IKN)…

21 menit yang lalu

Hari Santri 2025, Menag Ungkap Rencana Eselon I Khusus Urus Pesantren

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar membuka rangkaian Hari Santri 2025 di Pondok Pesantren…

28 menit yang lalu

Banyak Kasus Keracunan MBG, Puan: Harus Evaluasi Total

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menanggapi munculnya kasus keracunan yang diduga berasal…

3 jam yang lalu

Prabowo Akan Pidato di PBB, Puan Harap Bawa Suasana Segar bagi Rakyat Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan harapannya menjelang pidato Presiden Republik Indonesia,…

3 jam yang lalu

Menag Sebut Pesantren Jadikan Indonesia Kiblat Peradaban Islam

MONITOR, Jombang - Menteri Agama Republik Indonesia, Nasaruddin Umar, membuka secara resmi rangkaian Ithlaq Hari…

5 jam yang lalu

Kementan dan Pemkab Bogor Kompak Bangkitkan Ekonomi Lewat Peternakan

MONITOR, Cibinong – Kementerian Pertanian bersama Dinas Perikanan dan Peternakan Kabupaten Bogor menggelar puncak peringatan…

5 jam yang lalu