HUMANIORA

Menag Minta PTKN Terus Integrasikan Sains, Moral dan Agama

MONITOR, Jakarta – Menteri Agama Nasaruddin Umar meminta Perguruan Tinggi Keagamaan Negeri (PTKN) terus berupaya mengintegrasikan kembali sains, moral, dan agama. Menag melihat itu sebagai warisan klasik yang menandai kiprah besar keilmuawan dalam pendidikan keagamaan.

Pesan ini disampaikan Menag saat memberikan pembinaan bagi civitas academica Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara di Kampus IV Tuntungan, Rabu (20/8/2025). Menurutnya, Sejarah mencatat bahwa Rasulullah Saw sebagai pemimpin terbaik dan manajer terbaik, berhasul memadukan ilmu dan agama, meski tanpa fasilitas modern kala itu.

“Belajar bukan sekadar di kelas, tetapi menjadi bagian dari kehidupan. Rasululullah sudah mengajarkan hal itu, penggabungan sains dan agama harus terus kita hidupkan,” tegas Menag Nasaruddin Umar.

Dikatakan Menag, kejayaan peradaban Islam banyak melahirkan ilmuwan-ilmuwan besar seperti Al-Khawarizmi, Al-Razi, dan lainnya. Di sinilah pentingnya PTKN mengembalikan tradisi keilmuan Islam klasik yang integratif menggabungkan sains, moral, dan agama.

“Sejarah adalah guru terbaik. Mari kita belajar dari sejarah. PTKIN harus mengembalikan tradisi keilmuan yang sempurna itu. Dan Indonesia memiliki peluang besar untuk melanjutkan estafet kejayaan dunia Islam, dan UIN SU bisa menjadi mercusuar itu. UIN Sumut akan melahirkan para pencerah keilmuan di masa depan,” terang Menag Nasaruddin Umar.

Rektor UIN Sumatera Utara, Nurhayati mengucapkan selamat datang kepada Menteri Agama dan rombongan ke UIN Sumatera Utara, dan kedatangan Menag ini sudah lama dinanti-nanti oleh civitas akademika.

“Kami bersyukur Bapak Menteri berkenan hadir di kampus kita ini. Memberikan nasihat dan motivasi kepada seluruh civitas akademika untuk terus dapat berperan lebih besar di tengah masyarakat,” kata Nurhayati.

Nurhayati menjelaskan bahwa UIN Sumatera Utara sesungguhnya sudah banyak menorehkan prestasi baik ditingkat lokal, nasional bahkan internasional. Namun, tidak hanya prestasi akademik, UIN Sumut juga telah banyak melahirkan ilmuan-ilmuan yang mumpuni dibidang masing-masing. Bahkan, dari predikat baik, UIN Sumatera Utara bisa langsung mencapai predikat Unggul.

“Itu semua dapat kami capai, atas kerja sama dan bersama suluruh civitas akademika UIN Sumatera Utara. Tentunya tidak lepas dari arahan dan bimbingan Bapak Menteri Agama. Kami harapkan, kedatangan Bapak Menteri Agama kembali lagi ke Medan,” tegas Nurhayati.

Recent Posts

Polemik Gaji DPR Dinilai Perlu Dilihat Proporsional, Termasuk Beban Legislasi Hingga Pengawasan

MONITOR, Jakarta - Polemik seputar gaji dan tunjangan anggota DPR RI kembali mencuat dan menjadi…

2 menit yang lalu

Kemenag Gelar Lomba Karya Tulis Ilmiah Hadis di STQH Nasional

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar Seleksi Tilawatil Qur’an dan Musabaqah Al-Hadis (STQH)…

33 menit yang lalu

JPPI: Vidio Menkeu soal Guru Beban Negara adalah HOAX, Tapi Isinya FAKTA

MONITOR, Jakarta - Sebuah video yang beredar luas di media sosial dan menampilkan Menteri Keuangan,…

2 jam yang lalu

Menperin: Transformasi Industri Hijau Sejalan dengan Asta Cita

MONITOR, Jakarta - Pemerintah menegaskan bahwa target pertumbuhan ekonomi nasional sebesar 8 persen pada tahun…

3 jam yang lalu

Menperin Sampaikan Empat Faktor Pentingnya Transformasi Industri Hijau

MONITOR, Jakarta - Transformasi menuju industri hijau saat ini juga dipengaruhi oleh berbagai factor, baik…

4 jam yang lalu

Bakamla Berhasil Selamatkan Kapal Nelayan Mati Mesin di Perairan Batam

MONITOR, Batam - Unsur patroli Bakamla RI KN. Tanjung Datu-301, berhasil melaksanakan operasi penyelamatan terhadap…

4 jam yang lalu