NASIONAL

Program Koperasi Merah Putih Akan Perkuat Ekonomi Pesisir

MONITOR, Jakarta – Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono meyakini pelaksanaan program Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdeskel) Merah Putih akan memperkuat ekonomi masyarakat pesisir dan pembudidaya di Indonesia.

Peran Kopdeskel Merah Putih dinilainya akan meningkatkan produksi sekaligus penyerapan hasil perikanan. Sejalan dengan itu, dia meyakini indeks konsumsi ikan pun akan naik, khususnya bagi generasi muda.  KKP memiliki program Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) yang pelaksanaannya berkolaborasi dengan Kopdeskel Merah Putih sebagai pengelola usaha.

“Memperkuat ekonomi nelayan dan pembudidaya melalui Kopdeskel Merah Putih berarti juga memperkuat kesehatan anak-anak Indonesia,” jelas Menteri Trenggono dalam siaran resmi KKP di Jakarta, Selasa (22/7).

Selain itu, lanjut Menteri Trenggono, melalui KNMP, KKP akan membangun gudang beku, pabrik es, kendaraan berpendingin, coolbox, sarana pasca panen, hingga sentra kuliner ikan di kampung-kampung nelayan maupun di kampung perikanan budidaya.

Presiden Ajak Makan Ikan

Pada acara peluncuran Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih di Klaten, Jawa Tengah kemarin, Presiden Prabowo Subianto mengajak masyarakat untuk mengonsumsi ikan sebagai asupan protein utama. Presiden menekankan agar ikan-ikan yang dihasilkan nelayan maupun pembudidaya terjaga kualitasnya. Dalam kaitan menjaga kualitas produk perikanan itulah, setiap desa akan memiliki gudang berpendingin (cold storage), serta pabrik es guna menjaga mutu produk perikanan yang dihasilkan.

“Desa nelayan akan punya pendingin yang lebih besar untuk bikin es dan menjaga ikan. Ini untuk rantai distribusi. Saya ingin tiap keluarga harus makan protein yang cukup. Kalau bisa ikan yang nilai proteinnya lebih baik ,” kata Presiden Prabowo.

Melalui pemberian gudang berpendingin, orang nomor satu di Indonesia tersebut berharap hasil perikanan bisa dinikmati seluruh keluarga di Indonesia. Terlebih sebagai sumber protein, komoditas perikanan lebih unggul dan terjangkau dibanding asupan lain nya.

Recent Posts

Terobosan Jitu! Kemendikdasmen Gelar TKA SMA agar Siswa Makin Kuasai Skill Akademik

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) tengah menyiapkan Tes Kemampuan Akademik (TKA)…

2 jam yang lalu

UU BUMN Baru Larang Rangkap Jabatan, Legislator Sebut Perkuat Komitmen

MONITOR, Jakarta - DPR RI telah mengesahkan Undang-Undang tentang Perubahan Keempat atas Undang-Undang Nomor 19…

3 jam yang lalu

Kemenhaj RI Inisiasi Kolaborasi dengan KPK, Perkuat Integritas Penyelenggaraan Haji

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah Republik Indonesia (Kemenhaj RI) melakukan audiensi dengan Komisi…

6 jam yang lalu

Puan Dianggap Tunjukkan Kerendahan Hati Saat Ingatkan DPR

MONITOR, Jakarta - Pidato Ketua DPR RI Puan Maharani dalam rapat paripurna khusus yang mengingatkan…

6 jam yang lalu

Kiai NU Tak Terima Kasus Kuota Haji Diframing Keterlaluan

MONITOR, Jakarta - Pengasuh Pondok Pesantren Miftahul Ulum Cilandak, Jakarta Selatan, KH Muhyidin Ishak menanggapi…

7 jam yang lalu

Expo Kemandirian Pesantren Meriahkan MQK Internasional di Wajo

MONITOR, Sulsel - Gelaran Musabaqah Qiraatil Kutub (MQK) Internasional ke-1 Tahun 2025 di Kabupaten Wajo,…

9 jam yang lalu