PARLEMEN

Dukung Kesejahteraan Petani, Prof Rokhmin Kembali Serahkan Bantuan Alsintan pada Poktan Cirebon

MONITOR, Cirebon – Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, kembali menyerahkan bantuan alat dan mesin pertanian (alsintan) kepada kelompok tani (poktan) di Kota Cirebon sebagai bagian dari upaya meningkatkan produksi dan kesejahteraan petani, pada Kamis (29/5/2025).

Bantuan berupa 6 unit pompa air 3 inch dan 30 unit hand sprayer tersebut diterima langsung oleh para ketua poktan.

Ini merupakan program aspirasi hasil perjuangan Prof. Rokhmin ke Kementerian Pertanian, memperkuat sektor pertanian dalam menghadapi tantangan produksi, ini juga menunjukkan komitmennya terhadap kesejahteraan petani.

“Bantuan ini bukan sekadar alat, tapi pemantik semangat agar petani lebih giat dan mandiri. Jangan bergantung, tapi bangkit dan produktif,” ujar Guru Besar IPB University tersebut, saat memberikan bantuan di kantor Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Cirebon.

Dalam acara yang juga dihadiri pimpinan dinas dan Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Cirebon, Fitria Pamungkaswati, Prof. Rokhmin Dahuri menegaskan pentingnya sinergi semua pihak untuk mewujudkan kedaulatan pangan nasional.

Ketua DPP PDI Perjuangan itu menegaskan bahwa Indonesia memiliki potensi luar biasa untuk menjadi negara berdaulat pangan.

Para petani harus beradaptasi dan bekerja lebih keras guna meningkatkan hasil pertanian yang lebih mandiri dan produktif.

“Presiden Prabowo ingin swasembada pangan. Saya juga. Kita harus mandiri dan rakyat harus sejahtera. Potensi kita besar, tinggal semangat dan kerja kerasnya,” tegasnya.

Ketua Umum Masyarakat Akuakultur Indonesia itu, berharap para petani Cirebon bisa menjadi contoh petani modern yang mandiri, tangguh, dan berdaya saing tinggi demi masa depan pangan Indonesia.

Recent Posts

Menteri PU Tinjau Sekolah Rakyat di NTB, Tahap Kedua Dimulai September 2025

MONITOR, NTB - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo meninjau secara langsung digunakannya Sekolah Rakyat…

35 menit yang lalu

Puan Soal Kasus Beras Oplosan, Rakyat Jangan Jadi Korban Pasar yang Tidak Jujur!

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kasus praktik pengoplosan beras yang ditemukan…

50 menit yang lalu

DPR Nilai Keanggotaan RI di BRICS Dapat Dimanfaatkan untuk Siasati Tekanan Tarif Impor AS

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI Charles Meikyansah menyambut baik bergabungnya Indonesia ke…

3 jam yang lalu

Tutup Sukses Operasional Haji 2025, Menag Jelaskan Formula 5BPH

MONITOR, Jakarta - Operasional penyelenggaraan ibadah haji 1446 H/2025 M sudah selesai. Kelompok terbang (kloter)…

4 jam yang lalu

Canticle of Praise: Rayakan Dua Dekade UPH Choir Merangkai Iman, Musik dan Kedisiplinan Mahasiswa

MONITOR, Jakarta - Terdengar lantang dari salah satu baris penonton—sebuah seruan yang langsung digaungkan kembali…

4 jam yang lalu

BGN Minta Tambah Anggaran Rp118 T untuk MBG, DPR Ingatkan Soal Pembenahan Masalah Krisis Gizi

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR RI, Yahya Zaini menanggapi usulan tambahan anggaran…

4 jam yang lalu