HUMANIORA

UIN Ar-Raniry dan Kemenparekraf Kerja Sama Perkuat Ekonomi Kreatif Kampus

MONITOR, Jakarta – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh terus memperluas kiprah dalam pengembangan ekonomi kreatif. Upaya ini diwujudkan melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) dengan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf/Bekraf) Republik Indonesia, Selasa (20/5/2025) di Jakarta.

Penandatanganan dilakukan langsung oleh Rektor UIN Ar-Raniry Mujiburrahman dan Sekretaris Kemenparekraf/Bekraf Dessy Ruhati, disaksikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif/Kepala Bekraf Teuku Riefky Harsya serta pimpinan perguruan tinggi lainnya.

Rektor Mujiburrahman menyebut kerja sama ini sebagai langkah strategis UIN Ar-Raniry dalam mencetak lulusan kreatif dan mandiri. “Kami ingin mahasiswa tidak hanya siap menghadapi dunia kerja, tetapi juga mampu menciptakan peluang kerja melalui inovasi dan kewirausahaan,” tegasnya.

Ia menambahkan, UIN Ar-Raniry telah menyiapkan berbagai program sinergis, di antaranya inkubasi bisnis kreatif, pelatihan sertifikasi industri, dan program magang di startup. “Kami juga menginisiasi pendirian Pusat Kreativitas Kampus yang akan dilengkapi laboratorium digital, studio konten, dan program kolaborasi lintas fakultas,” jelas Mujiburrahman.

Dalam forum tersebut, pihak kampus juga mengusulkan hibah kompetitif untuk startup mahasiswa serta penyelenggaraan Festival Ekonomi Kreatif Nasional sebagai wadah menampilkan karya inovatif sivitas akademika.

Menteri Parekraf Teuku Riefky Harsya menyambut baik inisiatif ini. Menurutnya, kolaborasi dengan dunia pendidikan sangat penting untuk memperkuat ekosistem ekonomi kreatif nasional. “Kampus adalah ruang tumbuhnya talenta kreatif. Kami mendorong integrasi kurikulum, riset, dan inkubasi bisnis yang adaptif terhadap kebutuhan industri kreatif,” katanya.

Penandatanganan MoU ini merupakan bagian dari kegiatan “Penandatanganan Kesepahaman Bersama Kemenparekraf/Bekraf dengan Perguruan Tinggi” serta “Deklarasi Pendirian Konsorsium Perguruan Tinggi Ekonomi Kreatif”.

Selain UIN Ar-Raniry, beberapa perguruan tinggi lain yang turut menandatangani nota kesepahaman serupa antara lain Telkom University, Universitas Syiah Kuala, Universitas Katolik Parahyangan, dan Universitas Kebangsaan Republik Indonesia.

Langkah ini menandai komitmen UIN Ar-Raniry untuk menjadi pusat pengembangan ekonomi kreatif berbasis kampus di kawasan Barat Indonesia, khususnya di Aceh. 

Recent Posts

Oktober 2026, Forum Antaragama G20 dan MHM Gelar KTT 2026 di Amerika Serikat

MONITOR, Jakarta - Asosiasi Forum Antar Agama G20 (IF20) bersama Majelis Hukama Muslimin (MHM) akan mengadakan…

4 jam yang lalu

Pembangunan Gedung Fakultas Ushuluddin UIN Jakarta: Lompatan Peradaban Menata Ulang Arah Keilmuan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama RI, Nasaruddin Umar, meresmikan pembangunan Gedung Fakultas Ushuluddin UIN Syarif…

6 jam yang lalu

Mei, Gerakan Sosial, dan Ancaman Keamanan Nasional

Oleh: Robi SugaraDosen Keamanan Internasional, Prodi HI, FISIP, UIN Jakarta Mei akan selalu menjadi bulan…

9 jam yang lalu

Ikatan Alumni FISIP UIN Jakarta Bela Saiful Mujani: Ini Bukan Makar, tapi Kritik Total

MONITOR, Jakarta - Adriansyah selaku Ketua Umum Ikatan Alumni Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik…

10 jam yang lalu

UU PPRT Diharap Jamin Hak Hingga Tingkatkan Harkat dan Martabat PRT

MONITOR, Jakarta - DPR RI baru saja mengesahkan Undang-undang Pelindungan Pekerja Rumah Tangga (UU PPRT).…

23 jam yang lalu

DPR Soroti Kenaikan Harga Minyak Goreng Hingga BBM yang Beratkan Rakyat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyoroti kenaikan harga kebutuhan pokok dampak dinamika…

23 jam yang lalu