PEMERINTAHAN

Menteri Dody Tinjau Bendung Rentang untuk Dukung Swasembada Pangan

MONITOR, Majalengka – Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo melakukan kunjungan kerja ke Bendung Rentang di Majalengka, Jawa Barat, pada Minggu (16/2).

Kunjungan ini bertujuan memastikan kesiapan infrastruktur sumber daya air dalam mendukung sektor pertanian untuk mencapai swasembada pangan.

“Saya datang untuk memastikan air dari bendung ini dapat terdistribusi dengan baik ke lahan-lahan pertanian,” ujar Menteri Dody.

Bendung Rentang berfungsi mengatur aliran Sungai Cimanuk untuk kemudian disalurkan ke Daerah Irigasi (DI) Rentang. Wilayah irigasi ini melayani lahan pertanian seluas 87.840 hektare yang tersebar di Kabupaten Majalengka, Cirebon, dan Indramayu.

Saat ini, pemerintah sedang melaksanakan proyek modernisasi DI Rentang yang bertujuan meningkatkan produktivitas padi serta tanaman bernilai ekonomi tinggi. Langkah ini mencakup perbaikan dan optimalisasi jaringan irigasi, serta peningkatan efisiensi operasional dan pemeliharaan.

Modernisasi DI Rentang diharapkan mampu meningkatkan produktivitas padi dari rata-rata 5,6 ton per hektare menjadi 6,5 ton per hektare. Selain itu, luas tanam diproyeksikan meningkat dari 43.229 hektare menjadi 86.423 hektare, sementara indeks pertanaman diperkirakan melonjak dari 120% menjadi 230%. Proyek ini dimulai pada 2016 dan dijadwalkan selesai pada 2026.

Dalam kunjungan tersebut, Menteri Dody juga memantau penggunaan teknologi digital untuk pengoperasian pintu air secara jarak jauh. Sistem pengendalian jarak jauh ini membuat operasional bendungan lebih efektif, responsif, dan mampu mendukung distribusi air secara optimal, baik untuk masyarakat maupun kebutuhan pertanian.

Modernisasi dan digitalisasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi distribusi air serta mendukung peningkatan produktivitas pertanian. Dengan langkah ini, pemerintah optimistis target swasembada pangan dapat tercapai, sekaligus memberikan manfaat langsung bagi kesejahteraan masyarakat petani.

Dalam kunjungan tersebut, Menteri Dody didampingi oleh Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cimanuk Cisanggarung, Dwi Agus Kuncoro, yang turut memberikan dukungan teknis dan memastikan kelancaran operasional di lapangan.

Recent Posts

Kementerian PU Lakukan Penyesuaian Desain Kawasan Legislatif dan Yudikatif di IKN

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo didampingi Wakil Menteri PU Diana Kusumastuti…

2 jam yang lalu

Jelang Ramadan, Kemenag Distribusikan Kurma dari Raja Salman

MONITOR, Jakarta - Menjelang bulan suci Ramadan, Kementerian Agama mulai mendistribusikan kurma dari Kerajaan Arab…

2 jam yang lalu

DPR Doakan Kesehatan Menteri Agama Pasca Operasi Tendon

MONITOR, Jakarta - Pimpinan Komisi VIII DPR RI berkunjung ke kediaman Menag Nasaruddin Umar di…

3 jam yang lalu

Jasa Marga Raih Penghargaan Indonesia Top Digital Innovation Award 2025 di Ajang Indonesia Digital Awards 2025

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk., sebagai perusahaan pengelola jalan tol terbesar di…

3 jam yang lalu

Hoaks! Tidak Ada 18.000 Pegawai Kementerian PU yang Dirumahkan

MONITOR, Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, menegaskan kembali bahwa tidak ada pemberhentian…

3 jam yang lalu

KFSHRC Lakukan Prosedur Terobosan untuk Selamatkan Kaki Anak dari Amputasi

MONITOR, Riyadh - Dalam sebuah terobosan pencapaian medis, King Faisal Specialist Hospital & Research Centre…

5 jam yang lalu