INTERNASIONAL

Wamenlu Dorong Kolaborasi Lembaga Kemanusiaan Untuk Rekonstruksi Bangun Gaza Kembali

MONITOR, Jakarta – Wamenlu RI Anis Matta mendorong kolaborasi lembaga kemanusiaan membantu Rakyat Palestina dalam rekonstruksi bangun jalur Gaza kembali pasca agresi dan gendosida Israel. Hal itu diungkapkan Anis Matta ketika menerima kunjungan dengan sejumlah perwakilan lembaga kemanusiaan atau NGO.

“Saya ajak dengan teman-teman Kitabisa yang hadir bersama lembaga kemanusiaan dan para influencer, mendorong adanya kolaborasi besar semua organisasi kemanusiaan yang bekerja untuk Palestina,”ungkap Anis Matta, Kamis(30/1/2025) kemarin.

Ketua Umum Partai Gelombang Rakyat Indonesia (Gelora), mendorong pegiat kemanusiaan dan semua NGO agar penyaluran bantuan berfokus pada tiga hal yakni; bernilai strategis serta terintegrasi dengan otoritas di Palestina, program harus memiliki nilai manfaat tinggi, serta bernilai simbolik bagi Indonesia.

Kitabisa yang telah memulai donasi untuk Palestina sejak 2017 dengan total jumlah donatur sebanyak 1,9 juta orang telah berhasil mengumpulkan total donasi lebih dari Rp 190 miliar.

Ia menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, sektor swasta, dan organisasi masyarakat dalam menangani berbagai tantangan sosial, termasuk pemberdayaan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.

“Kolaborasi ini menjadi langkah strategis untuk memastikan bahwa bantuan dan program-program kemanusiaan dapat menjangkau lebih banyak masyarakat yang membutuhkan,” ujar Wamenlu.

Perwakilan dari NGO dan Kita Bisa turut menyampaikan berbagai inisiatif yang telah mereka jalankan dalam mendukung kelompok rentan, baik melalui program donasi, pelatihan keterampilan, maupun pemberian akses layanan kesehatan. Mereka juga mengapresiasi dukungan dari pemerintah dalam memfasilitasi kerja sama lintas sektor yang lebih efektif.

“Kami percaya bahwa gotong royong digital dapat menjadi solusi untuk menghadapi berbagai tantangan dalam membantu sesama,” kata perwakilan Kita Bisa.

Sementara itu, Ickhsanto Wahyudi perwakilan dari lembaga kemanusiaan International Networking for Humanitarian (INH) menyampaikan jika lembaganya telah ikut serta dalam memberikan bantuan kemanusiaan ke Gaza.

“Alhamdulillah INH hingga saat ini masih komitmen dan terus menyalurkan bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza, bahkan INH punya mimpi besar untuk bisa membangun kampung Indonesia dalam program “Bangun Gaza Kembali”,” jelasnya,

Pertemuan ini ditutup dengan kesepakatan untuk meningkatkan koordinasi antara berbagai pemangku kepentingan guna memperkuat dampak program kemanusiaan. Wamenlu menegaskan komitmen pemerintah dalam mendukung inisiatif yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas.

Dengan adanya kerja sama ini, diharapkan berbagai program kemanusiaan dapat berjalan lebih efektif dan berkelanjutan, menciptakan dampak positif yang lebih besar bagi kesejahteraan masyarakat dunia.

Recent Posts

Perluas Konektivitas, KAI Luncurkan Lima Kereta Api Baru

MONITOR, Jakarta - Kereta api indonesia (KAI) resmi meluncurkan lima layanan kereta api (KA) baru…

3 menit yang lalu

Dukung Swasembada Energi dan Pangan, Pertamina Bangun 159 Desa Energi Berdikari

MONITOR, Jakarta - PT Pertamina (Persero) sebagai BUMN terus berperan aktif mendukung swasembada energi dan…

2 jam yang lalu

Guru Madrasah Raih Science Education Award 2025

MONITOR, Jakarta - Guru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 2 Kota Malang, Tsaniyah Nur Kholifah, meraih…

3 jam yang lalu

Menteri Maman Akan Siapkan Ponpes Al-Baghdadi Karawang Jadi Sentra UMKM

MONITOR, Jabar - Menteri Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) Maman Abdurrahman akan menyiapkan Pondok…

5 jam yang lalu

KKP Gencar Kenalkan Hidrolisat Protein Ikan Sokong Hilirisasi

MONITOR, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) mendorong inovasi produk pangan menggunakan bahan Hidrolisat…

6 jam yang lalu

Menag Ajak Umat Tidak Saling Mendeskreditkan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar yang juga Imam Besar Masjid Istiqlal mengajak umat…

8 jam yang lalu