NASIONAL

Pastikan Kelancaran Lalu lintas Jalur Fungsional, Menteri PU Lakukan Kunjungan ke Jalan Tol Probolinggo-Banyuwangi Segmen Gending-Kraksaan

MONITOR, Probolinggo – Dalam rangka memastikan kelancaran jalur Fungsional Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi Segmen Gending–Kraksaan, Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo, melakukan kunjungan lapangan yang diterima langsung oleh Adi Prasetyanto Direktur Utama PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi (JPB) dan Gunadi Antariksa Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional Jawa Timur-Bali beserta jajaran.

“Saya berharap tol fungsional ini bisa benar-benar memberikan manfaat untuk memperlancar jalan bagi yang mau berlibur ke Bali dan juga bisa mengurangi kemacetan di jalan nasional. Selama fungsional dua hari ini juga sudah baik.” ungkap Dody Hanggodo.

Dody Hanggodo juga menyatakan bahwa pembangunan jalan tol ini masih belum selesai 100%, sehingga dengan mengedepankan sisi safety untuk kenyamanan dan kelancaran pengendara, jalan tol fungsional ini hanya dibuka satu arah dan satu jalur saja.

“Targetnya (secara keseluruhan) segmen ini akan selesai di Juli 2025.’’ jelasnya.

Pembangunan Tahap I merupakan pembangunan dari Probolinggo s.d. Besuki yang terbagi atas 3 Paket Pekerjaan Konstruksi yaitu Paket 1 (Segmen Gending-Kraksaan) yang saat ini merupakan segmen fungsional sepanjang 10,35 km, Paket 2 (Segmen Kraksaan-Paiton) hingga Paket 3 (Segmen Paiton-Besuki) yang masih dalam proses konstruksi.

Diharapkan jalan tol ini dapat memangkas waktu perjalanan dan menjadi jalur alternatif untuk mengurangi kemacetan di jalur utama pada jalan Pantura serta memberikan kemudahan bagi masyarakat yang akan bepergian di musim libur Nataru 2024.

Sejak dioperasikan secara fungsional pada tanggal 21 Desember 2024 mulai pukul 06.00-16.00 WIB, hingga 22 Desember 2024 jalan tol fungsional ini telah dilewati sejumlah 5.000 lebih kendaraan.

Dengan adanya Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi yang terkoneksi dengan Jalan Tol Trans Jawa akan berdampak pada pertumbuhan ekonomi daerah sekitar, khususnya Probolinggo, Situbondo, Banyuwangi, dan sekitarnya. Sektor-sektor ekonomi akan semakin berkembang seiring dengan akses yang cepat dan lancar yang mempermudah transportasi dan logistik antar wilayah serta membantu memperlancar perjalanan para pemudik dan wisatawan yang menuju berbagai destinasi wisata di Jawa Timur, khusunya yang melintasi wilayah Probolinggo dan sekitarnya.

Tak hanya menunjang infrastruktur, Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) yang rencananya akan dibangun pada Paket 3 (Segmen Paiton–Besuki) menyuguhkan keindahan panorama sunrise sebagai salah satu pilihan destinasi wisata bagi pengendara yang melintasi Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi.

PT Jasamarga Probolinggo Banyuwangi selaku Badan Usaha Jalan Tol yang mengelola Jalan Tol Probolinggo–Banyuwangi dan merupakan salah satu Proyek Strategis Nasional (PSN) dengan kepemilikan saham oleh PT Jasa Marga (Persero) Tbk sebesar 97,18%, PT Brantas Abipraya (Persero) sebesar 2,81%, dan PT Waskita Toll Road sebesar 0,01%.

Recent Posts

Upaya Pemerintah Mewujudkan Swasembada Pangan

MONITOR, Majalengka - Presiden Prabowo Subianto menghadiri panen raya bersama petani di Desa Randegan Wetan,…

30 menit yang lalu

Tiga Jurnal UIN Bandung Raih Peringkat SJR dan Quartile 2024

MONITOR, Jakarta - Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Gunung Djati Bandung kembali mencatatkan prestasi internasional.…

7 jam yang lalu

Kaskoopsud II Hadiri Panen Raya Padi Serentak di Bone

MONITOR, Makassar - Kepala Staf Komando Operasi Udara II Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah, S.Sos.,…

10 jam yang lalu

Wapres Gibran Tinjau Pengaturan Lalu Lintas Arus Balik Idulfitri 2025 di JMTC

MONITOR, Bekasi - Wakil Presiden Republik Indonesia, Gibran Rakabuming Raka bersama Wakil Menteri Badan Usaha…

13 jam yang lalu

Jasa Marga Catat 1,4 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+5 Libur Idulfitri 2025, 63,4 Persen Kembali ke Jabotabek

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 1.454.010 kendaraan kembali ke wilayah…

14 jam yang lalu

Hadiri Panen Raya Bersama Prabowo, Prof Rokhmin: Kita Harus Pastikan Petani Sejahtera

MONITOR, Majalengka - Kementerian Pertanian bersama Kabinet Merah Putih menggelar Panen Raya Padi Serentak di…

17 jam yang lalu