NASIONAL

Pakar UGM Optimis Pemerintahan Prabowo Optimalkan Sektor Gas Bumi

MONITOR, Jakarta – Pemerhati Ekonomi Energi Universitas Gajah Mada, Fahmy Radhi menyebut, sektor gas bumi dapat bermanfaat besar bagi masyarakat. Pasalnya, potensi gas bumi di Indonesia sangat melimpah.

“Potensi gas bumi cukup besar, sumber gas bumi berlimpah, namun infrastruktur kita masih kurang,” kata Fahmy dalam diskusi Korps Mahasiswa dan Pemuda NKRI (KoMPAN) dalam Diskusi Publik “Manfaat Pasar Gas Bumi PGN Bagi Masyarakat”, Rabu (20/11/24).

Fahmy menilai, faktor infrastruktur yang menjadi salah satu penghalang optimalisasi sektor gas bumi. Hal tersebut yang investor belum banyak yang melirik sektor gas bumi.

“Infrastruktur, itu harusnya dibangun oleh negara. Sehingga investor tertarik karena provitable,” kata dia.

Fahmy menilai, pipa jaringan gas harus dibangun di daerah yang memiliki cadangan gas bumi di Indonesia. Dengan demikian, maka bukan tak mungkin sektor gas bumi akan menjadi salah satu pemasukan negara yang besar

“Pipa jargas ini harus segera dibangun oleh pemerintah pusat yang berkolaborasi dengan Pemda. Karena saya yakin sektor ini dapat menguntungkan negara. Saya optimis dengan pemerintahan Prabowo,” jelasnya.

Hal senada disampaikan Koordinator Koalisi Sipil Selamatkan Tambang, Ronald Loblobly. Menurutnya, potensi pertumbuhan lapangan kerja baru dari sektor gas bumi sangat besar.

“Sekarang yang harus kita pikirkan bagaimana kita bisa membangun ekonomi masyarakat dari sektor gas bumi. Kita harus memikirkan pembangunan tenaga kerja, dan industri baru dari sektor gas bumi,” kata Ronald.

Recent Posts

Gerlar Aksi, PERINDRA Tuntut Kejagung Tegakan Hukum Tanpa Tebang Pilih

MONITOR, Jakarta – Aktivis pemuda yang tergabung dalam Aliansi Pemuda Indonesia Raya (PERINDRA) melakukan aksi unjuk…

4 jam yang lalu

Perkuat Pelayanan Jalan Tol, JTT Optimalkan Penyelesaian Pelebaran Ruas Surabaya–Gempol

MONITOR, Surabaya – PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT) terus menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kapasitas dan…

8 jam yang lalu

Kebijakan Strategis Pemerintah Topang Kenaikan PMI Manufaktur Nasional

MONITOR, Jakarta - Sektor industri manufaktur Indonesia kembali menunjukkan geliat positif dan memasuki zona ekspansi…

9 jam yang lalu

Korlantas Polri dan Jasa Marga Perkuat Kolaborasi, Bahas Digitalisasi, Nataru hingga Penertiban ODOL

MONITOR, Jakarta - Kepala Korps Lalu Lintas (Kakorlantas) Polri Irjen Pol Wibowo bersama Pejabat Utama…

11 jam yang lalu

Waka Komisi X DPR Minta Putusan MK Soal Anggaran MBG Dilakukan Mulai 2027

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi MY Esti Wijayati meminta Pemerintah segera menindaklanjuti putusan Mahkamah…

12 jam yang lalu

8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships Resmi Dibuka

MONITOR, Jakarta - Penyelenggaraan 8th Asian Taekwondo Indonesia Open Championships 2026 resmi dibuka di Tennis…

15 jam yang lalu