OLAHRAGA

Timnas Korea Selatan Terancam Sanksi FIFA, Son Heung-min Otomatis Absen Piala Dunia 2026

MONITOR, Jakarta – Federasi Sepak Bola Korea Selatan (KFA) dengan Pemerintah Korea Selatan berseteru terkait penunjukan pelatih Timnas Korea Selatan. Sepak bola Korea Selatan terancam sanksi dari FIFA di karenakan tidak sejalan antara pemerintah dengan KFA.

Kisruh bermula ketika Kementerian Olahraga Korea Selatan meminta federasi menghukum Presiden KFA. Kementerian menilai ada yang dilakukan KFA tidak sesuai dengan prosedur setelah dilakukan audit secara internal.

“Kami melakukan audit sejak 29 Juli atas penunjukan pelatih Jurgen Klinsmann dan Hong Myung-bo oleh KFA, amnesti dan penarikan mendadak bagi personel sepak bola yang korup, dan proyek Pusat Sepak Bola Nasional,” Choi Hyun-joon, Inspektur Jenderal Kementerian Olahraga, dikutip dari Korean Times.

“Hasil audit akhir mengonfirmasi 27 kasus praktik bisnis ilegal dan tidak pantas, yang karenanya kami menuntut tindakan disipliner, koreksi, dan peringatan serta memberi tahu mereka untuk menetapkan langkah-langkah perbaikan yang wajar,” sambungnya.

Choi Hyun-joon menilai KFA di bawah kendali presiden Chung Mong-gyu punya manajemen yang buruk. Bahkan, pihaknya mungkin akan menjatuhkan sanksi berat pada KFA, termasuk penangguhan kepemimpinan Chung Mong-gyu.

“Kami telah menuntut tindakan disiplin yang berat atau setidaknya penangguhan bagi Presiden Chung Mong-gyu dan pejabat terkait lainnya,” kata Choi Hyun-joon.

Pada penjelasannya, Choi Hyun-joon menilai Presiden KFA tidak punya wewenang untuk menunjuk pelatih tim nasional. Bukan hanya pada level senior, akan tetapi pada level usia. Ada prosedur yang harus diikuti oleh KFA.

“Terkait penunjukan pelatih nasional, banyak orang menyatakan kekecewaan atas proses pengambilan keputusan yang tidak adil dan tidak transparan. Kami tidak percaya bahwa ini merupakan pelanggaran kebijakan FIFA,” tutup Choi Hyun-joon.

Apabila KFA dibekukan oleh FIFA, otomatis klub maupun Timnas Korea Selatan dilarang berkompetisi di luar negeri. Alhasil, perjuangan Son Heung-min dan kawan-kawan di babak ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia bisa digugurkan otomatis Timnas Korsel Absen di Piala Dunia 2026.

Kondisi ini sangat disayangkan mengingat Timnas Korsel berada dalam posisi tepat untuk lolos Piala Dunia 2026. Son Heung-min CS duduk di puncak klasemen Grup B dengan 10 angka. Timnas Korea Selatan unggul tiga angka dari Yordania dan Irak di tempat kedua dan ketiga.

Recent Posts

Pimpinan DPR Harap Idul Fitri Jadi Momen Berbagi Kepedulian Demi Wujudkan Kesejahteraan Sosial

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua DPR RI Cucun Ahmad Syamsurijal menyampaikan ucapan selamat Hari Raya…

17 jam yang lalu

DPR Desak Junta Myanmar Hentikan Pengeboman Warga Sipil Pasca Gempa 7,7 SR

MONITOR, Jakarta - Badan Kerja Sama Antar Parlemen (BKSAP) DPR RI mengecam keras tindakan junta…

17 jam yang lalu

DPR Perkirakan Arus Balik Lebaran Berjalan Lancar dan Kondusif

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi III DPR RI Rudianto Lallo memperkirakan arus balik Lebaran 2025…

21 jam yang lalu

Menag Ajak Umat Amalkan Nasihat selama Ramadan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menggelar open house Idulfitri 1446 H di rumah…

1 hari yang lalu

Guru Besar UIN Jakarta Sebut Puasa Mabrur Akan Membawa Indonesia Maju

MONITOR, Jakarta - Guru Besar UIN Jakarta Prof. Ahmad Tholabi Kharlie dalam khotbah Salat Idulfitri…

2 hari yang lalu

Khutbah Idul Fitri, Prof Rokhmin: Puasa Meningkatkan Kualitas Hidup dan Indonesia Emas 2045

MONITOR, Jakarta - Anggota DPR RI 2024–2029, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri, MS dalam khutbah…

2 hari yang lalu