PEMERINTAHAN

Kemenag Perkuat Peran Penghulu sebagai Konsultan Keluarga untuk Cegah Stunting

MONITOR, Jakarta – Stunting masih menjadi ancaman serius bagi masa depan bangsa. Dalam upaya menurunkan angka stunting, Kementerian Agama memperkuat peran penghulu sebagai konsultan keluarga.

Hal itu disampaikan Dirjen Bimas Islam, Kamaruddin Amin, dalam acara Kick Off Gerak Penghulu ‘Sejuta Pengantin Siap Cegah Stunting’, yang digelar bersamaan dengan Milad ke-5 Asosiasi Penghulu Republik Indonesia (APRI) pada Rabu, (11/9/2024).

Upaya yang dilakukan Kementerian Agama untuk mencegah stunting adalah melakukan kerja sama dengan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN). Kerja sama tersebut menitikberatkan pada penguatan edukasi dan peran penghulu dalam mencegah stunting sejak masa perencanaan pernikahan.

Melalui program ini, diharapkan calon pengantin memiliki pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya kesehatan keluarga, gizi, dan perencanaan yang matang dalam membangun keluarga yang berkualitas.

“Penghulu harus menyampaikan kepada masyarakat bahwa agama mengajarkan pentingnya membina dan meningkatkan kualitas keluarga,” ujarnya.

Ia juga menyoroti pentingnya persiapan generasi berkualitas. “Kita harus mempersiapkan anak-anak agar mereka menjadi khalifatullah yang berkualitas. Salah satu langkahnya adalah memastikan mereka tidak mengalami stunting,” tegas Kamaruddin.

Kick Off Gerak Penghulu ‘Sejuta Pengantin Siap Cegah Stunting’ juga disiarkan langsung melalui kanal YouTube APRI Pusat.

Recent Posts

Pesan Prabowo di Prasasti Kejagung, Jaksa Harus Berani dan Jujur!

MONITOR, Jakarta - Ada yang menarik pada acara penyerahan laporan capaian hasil Satuan Tugas Penertiban…

1 jam yang lalu

Mudik Nataru, 6.919 Masjid Kemenag Buka 24 Jam dan Ramah Musafir

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) menyiapkan 6.919 Masjid Ramah Pemudik pada Natal 2025 dan…

4 jam yang lalu

Natal 2025, Puan: Bangun Solidaritas dan Perkuat Empati Sambut Tahun Baru

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Dr. (H.C) Puan Maharani mengucapkan selamat Natal 2025 kepada…

9 jam yang lalu

Panglima TNI Resmikan Gedung Jenderal Soedirman Paspampres, Perkuat Pengamanan VVIP

MONITOR, Jakarta - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto meresmikan Gedung Jenderal Soedirman Paspampres sebagai…

11 jam yang lalu

Wamenag Serahkan Rp20,8 Miliar untuk Rehabilitasi Fasilitas Publik di Sumut

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syaf’i hari ini, Rabu (24/12/2025), menyerahkan bantuan…

12 jam yang lalu

Prabowo Cetak Sejarah, Jemaah Indonesia Bakal Punya Kampung Haji Sendiri

MONITOR, Jakarta - Presiden Prabowo Subianto menerima sejumlah menteri kabinet Merah Putih dalam pertemuan yang…

16 jam yang lalu