PEMERINTAHAN

Peacesantren Digelar di Garut, Kemenag Ajak Masyarakat Belajar kepada Kiai Anwar Musaddad

MONITOR, Garut – Gelaran Peacesantren: Pesan Damai dari Pesantren seri ketiga di Pesantren Al-Musaddadiyah Garut, Sabtu (23/3/2024), membawa ingatan pada sosok Kiai Anwar Musaddad. Dirjen Pendidikan Islam Kemenag, Muhammad Ali Ramdhani mengajak masyarakat belajar kepada pendiri pesantren ini.

“Kiai Anwar Musaddad adalah sosok kiai yang selalu menghargai keberagaman, termasuk perbedaan keyakinan,” ujarnya di hadapan ribuan santri.

Bagi Kiai Anwar Musaddad, lanjutnya, keragaman adalah suatu keniscayaan. Sehingga setiap orang tidak bisa menolaknya. Karena pergaulannya yang luas itu, para ulama pernah mencemaskan Kiai Anwar menjadi seorang murtad.

“Memang Kiai Anwar ini pernah dididik di sekolah yayasan misionaris dan mempelajari kitab Injil sewaktu di bangku menengah atas,” tutur Kang Dhani, sapaan akrabnya.

“Tetapi beliau tetap teguh dengan keyakinannya, dan, ini yang penting, beliau tidak menjelek-jelekkan Agama Kristen,” lanjutnya.

Kang Dhani berharap masyarakat belajar kepada sosok Kiai Anwar Musaddad. “Pesan damai yang selalu ditebarkan oleh Kiai Anwar ini harus kita rawat dan kita teruskan kepada masyarakat luas,” ujarnya.

“Beliau itu dulu berkali-kali diajak oleh Kartosoewirjo untuk bergabung di DI/TII guna memberontak dan menjadikan Indonesia sebagai Negara Islam,” terangnya.

“Tetapi berkali-kali pula beliau menolak. Karena bagi beliau, keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia ini harga mati,” sambungnya.

Sosok seperti Kiai Anwar Musaddad ini, bagi Kang Dhani, sangat layak diteladani masyarakat Indonesia. “Penyelenggaraan Peacesantren di Al-Musaddadiyah Garut ini saya kira momentum yang tepat untuk mengenang dan meneladani sosok Kiai Anwar Musaddad,” pungkasnya.

Dalam gelaran Peacesantren di Garut ini Kemenag menggandeng Grup band Gigi. Gigi dinilai tepat menyuarakan pesan-pesan damai dari pesantren. Lagu-lagu musisi yang digawangi Arman Maulana itu kerap menyuarakan nilai-nilai keragaman dan kedamaian.

Recent Posts

Puan Tegaskan Tak Boleh Ada Toleransi Sedikitpun untuk Kekerasan Seksual di Kampus

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menegaskan tidak boleh ada toleransi bagi praktik…

2 jam yang lalu

Tarif Listrik Melonjak Pasca Kebijakan Potongan, DPR Pertanyakan Transparansi Subsidi

MONITOR, Jakarta - Belakangan ramai keluhan dari masyarakat yang mengaku tagihan listrik bulan ini melonjak…

4 jam yang lalu

Di Forum Parlemen Dunia, Wakil Ketua BKSAP Dorong Optimalisasi Peran Perempuan pada Proses Perdamaian

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Badan Kerja Sama Antara Parlemen (BKSAP) DPR RI, Irine Yusiana…

6 jam yang lalu

Timnas RI U-17 Lolos ke Piala Dunia, Puan: Garuda Muda Harapan dan Kebanggaan Seluruh Rakyat Indonesia

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan kebanggaannya atas prestasi Timnas Sepak Bola…

6 jam yang lalu

Diapresiasi, Dukungan DPR untuk Isu Krisis Kemanusiaan Myanmar di Forum Global

MONITOR, Jakarta - Inisiasi DPR RI melalui Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) terkait isu krisis…

7 jam yang lalu

Prof Rokhmin Ingatkan Kepala Daerah Jujur dan Akurat Laporkan Stok Pangan ke Presiden RI

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Prof. Rokhmin Dahuri, mengingatkan para kepala daerah,…

7 jam yang lalu