PERTANIAN

Tanam Padi di Aceh Besar, Wamentan Minta Indeks Pertanaman Ditingkatkan

MONITOR, Aceh – Wakil Menteri Pertanian (Wamentan), Harvick Hasnul Qolbi melakukan gerakan percepatan tanam padi di area lahan seluas 900 hektar di kecamatan Indrapuri, Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh, Jumat (22/12/2023). Adapun jenis padi yang ditanam merupakan padi varietas inpari 32.

Wamentan mengatakan kegiatan ini dilakukan dalam rangka menggenjot produksi beras nasional, terutama di Aceh Besar agar mencapai target.

“Dengan cakupan lahan seluas 900 hektar, InsyaAllah, mudah-mudahan Aceh Besar tetap bisa mempertahankan surplus berasnya,” kata Wamentan Harvick.

Wamentan pun meminta agar indeks pertanaman (IP) di Aceh Besar terus ditingkatkan menjadi empat kali tanam dalam setahun atau IP400.

Meski demikian, Wamentan mengapresiasi produksi padi di lahan tersebut yang mencapai 7,5 ton per hektar.

“Ke depan saya meminta agar indeks pertanaman di Aceh Besar lebih ditingkatkan lagi, syukur-syukur bisa menjadi IP400,” ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut, Wamentan yang didampingi Penjabat (Pj) Gubernur Aceh Marzuki, Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Aceh Cut Huzaimah, dan Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, turut berdialog dengan sejumlah petani maupun penyuluh setempat.

Recent Posts

Rektor UID Buka PBAK 2026, Tekankan Adab, Prestasi, dan Kontribusi Mahasiswa

MONITOR, Depok - Universitas Islam Depok (UID) resmi membuka rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan…

14 jam yang lalu

Menaker: Kunci Wirausaha Bukan Sekadar Dapat Pelanggan, tapi Menjaga Hubungan

MONITOR, Bandung Barat – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli, mengatakan salah satu kunci keberhasilan dalam berwirausaha…

1 hari yang lalu

Kemenperin Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Insiden Kebakaran Pabrik di KEK Sei Mangkei

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah kebakaran yang…

1 hari yang lalu

Majelis ASTACITA Gelar ‘Maulid Nabi dan Dzikir Kemerdekaan’ di Karawang, Gaungkan Jaga Rawat Jabar

MONITOR, Karawang — Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus merawat semangat kemerdekaan…

1 hari yang lalu

Capai 75 Ribu Pendaftar PPIH 2027 Non Nakes, Kemenhaj Gelar CAT Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Lebih dari 75 ribu orang mendaftar Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

1 hari yang lalu

Partai Gelora Soroti Perubahan Data Desil DTSEN

MONITOR, Jakarta — Penerapan Data Tunggal Sosial Ekonomi Nasional (DTSEN) sebagai basis tunggal penyaluran bantuan…

1 hari yang lalu