POLITIK

Pengamat: Keputusan PDIP Duetkan Ganjar-Mahfud MD Tepat

MONITOR, Jakarta – Direktur Eksekutif Lingkar Studi Politik Milenial, Imron Wasi menilai keputusan PDI Perjuangan memilih Mahfud MD sebagai Calon Wakil Presiden Ganjar Pranowo sudah tepat. Menurutnya, langkah itu dilakukan untuk segmen pemilih dari pemilih muslim, termasuk warga atau pemilih NU.

Alumni FISIP Universitas Indonesia itu berpandangan Ganjar Pranowo selama ini memiliki kekuatan di basis masa kelompok nasionalis sangat tepat jika berkolaborasi dengan Mahfud MD. Dengan begitu kekuatan nasionalis-Islam bisa menjadi kekuatan yang ideal untuk meraih kemenangan.

“Sangat rasional bagi PDIP untuk mengambil Mahfud MD sebagai cawapres dari Ganjar, karena PDIP merepresentasikan kelompok nasionalis, sudah tentu mereka membutuhkan keterwakilan Islam, terlebih figur Mahfud MD ini juga secara kultural merupakan bagian dari NU,” kata Imron Wasi saat dihubungi pada Rabu (18/10/2023).

Efeknya, lanjut Imron bisa berimplikasi terhadap ceruk pemilih PKB yang akan tergerus di wilayah Jawa Timur.

“Mahfud MD ini kan pria asal Madura dengan segala pengalamannya di lembaga trias politica. Jadi, secara teritorial politik ini ada pengaruh yang besar untuk menambah kans kemenangan Ganjar dan PDIP,” sambungnya.

“Sebab, Jawa Timur menjadi wilayah yang daftar pemilih tetap terbanyak kedua setelah Jawa Barat. Meskipun, wilayah Jatim diklaim wilayah basis PKB. Artinya, jika dua wilayah seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur dikuasai, sudah tentu kans kemenangan akan semakin terbuka bagi duet Ganjar-Mahfud MD,” tambahnya

Ia juga menambahkan bahwa pemilih Mahfud MD juga tersebar secara merata, baik di Pulau Jawa maupun Luar Pulau Jawa.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) telah mengumumkan calon wakil Presiden yang akan mendampingi Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024 mendatang.

Hal ini diumumkan secara langsung oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (18/10).

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim,maka calon wakil presiden yang dipilih PDI-P yang akan mendampingi Bapak Ganjar Pranowo adalah Bapak MahfudMD,” kata Megawati di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (18/10).

Recent Posts

50 Persen Perusahaan Lakukan PHK, DPR Minta Pemerintah Siapkan Skema Perlindungan Sosial Bagi Pekerja

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi IX DPR Yahya Zaini menyoroti hasil survei Asosiasi Pengusaha…

1 jam yang lalu

Kementerian PU Percepat Renovasi 37 Sekolah Rakyat Tahap 1B, Siap Fungsional 31 Juli 2025

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pekerjaan Umum (PU) tengah mempercepat penyelesaian 37 Sekolah Rakyat Tahap Ib…

2 jam yang lalu

Aisyiyah Bojongsari Ajak Anak Gambar Mimpi, Wujudkan Cita-cita

MONITOR, Depok - Setiap tanggal 23 Juli, diperingati sebagai Hari Anak Nasional (HAN). Di tahun…

3 jam yang lalu

Evaluasi Kasus di Tuban, Legislator Harap Pemerintah Maksimalkan Tata Kelola Koperasi Merah Putih

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VI DPR RI, Rivqy Abdul Halim menyambut baik peresmian Koperasi…

3 jam yang lalu

Kementerian UMKM Terus Dorong Lebih Banyak UMKM Terlibat dalam Program MBG

MONITOR, Banten - Kementerian UMKM mendorong lebih banyak pengusaha UMKM yang terlibat dalam rantai pasok…

3 jam yang lalu

DPR Minta Pemerintah Bantu Warga Terdampak Karhutla, Ini Pesan untuk RI!

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi IV DPR RI, Daniel Johan mengingatkan pentingnya kesigapan menghadapi kebakaran…

4 jam yang lalu