POLITIK

Pengamat: Keputusan PDIP Duetkan Ganjar-Mahfud MD Tepat

MONITOR, Jakarta – Direktur Eksekutif Lingkar Studi Politik Milenial, Imron Wasi menilai keputusan PDI Perjuangan memilih Mahfud MD sebagai Calon Wakil Presiden Ganjar Pranowo sudah tepat. Menurutnya, langkah itu dilakukan untuk segmen pemilih dari pemilih muslim, termasuk warga atau pemilih NU.

Alumni FISIP Universitas Indonesia itu berpandangan Ganjar Pranowo selama ini memiliki kekuatan di basis masa kelompok nasionalis sangat tepat jika berkolaborasi dengan Mahfud MD. Dengan begitu kekuatan nasionalis-Islam bisa menjadi kekuatan yang ideal untuk meraih kemenangan.

“Sangat rasional bagi PDIP untuk mengambil Mahfud MD sebagai cawapres dari Ganjar, karena PDIP merepresentasikan kelompok nasionalis, sudah tentu mereka membutuhkan keterwakilan Islam, terlebih figur Mahfud MD ini juga secara kultural merupakan bagian dari NU,” kata Imron Wasi saat dihubungi pada Rabu (18/10/2023).

Efeknya, lanjut Imron bisa berimplikasi terhadap ceruk pemilih PKB yang akan tergerus di wilayah Jawa Timur.

“Mahfud MD ini kan pria asal Madura dengan segala pengalamannya di lembaga trias politica. Jadi, secara teritorial politik ini ada pengaruh yang besar untuk menambah kans kemenangan Ganjar dan PDIP,” sambungnya.

“Sebab, Jawa Timur menjadi wilayah yang daftar pemilih tetap terbanyak kedua setelah Jawa Barat. Meskipun, wilayah Jatim diklaim wilayah basis PKB. Artinya, jika dua wilayah seperti Jawa Tengah dan Jawa Timur dikuasai, sudah tentu kans kemenangan akan semakin terbuka bagi duet Ganjar-Mahfud MD,” tambahnya

Ia juga menambahkan bahwa pemilih Mahfud MD juga tersebar secara merata, baik di Pulau Jawa maupun Luar Pulau Jawa.

Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P) telah mengumumkan calon wakil Presiden yang akan mendampingi Ganjar Pranowo pada Pilpres 2024 mendatang.

Hal ini diumumkan secara langsung oleh Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (18/10).

“Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim,maka calon wakil presiden yang dipilih PDI-P yang akan mendampingi Bapak Ganjar Pranowo adalah Bapak MahfudMD,” kata Megawati di kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (18/10).

Recent Posts

Wamenag Targetkan Wajah Baru KUA Jakarta yang Lebih Modern di 2027

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama (Wamenag) Romo Muhammad Syafii, hari ini menggelar pertemuan dengan…

2 jam yang lalu

BINA Lebaran 2026, Diskon Hingga 80 Persen di 400 Mal Seluruh Indonesia!

MONITOR, Jakarta - Pemerintah bersama pelaku usaha meluncurkan Program Belanja di Indonesia Aja (BINA)  Lebaran…

6 jam yang lalu

Menag Sosialisasikan Tujuan Pembentukan Ditjen Pesantren

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar melakukan safari ke sejumlah pesantren di Jawa Timur.…

12 jam yang lalu

Ratusan Jemaah Umrah Tertahan di Arab Saudi, KJRI Jeddah: Kami Siaga 24 Jam

MONITOR, Jakarta - Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Jeddah memastikan proses pemulangan jemaah umrah…

17 jam yang lalu

Kemenag Rilis 5 Arah Baru PTKI, Mahasiswa Bisa Lulus S1-S2 dalam 5 Tahun!

MONITOR, Jakarta - Direktur Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama, Amien Suyitno, memaparkan lima arah kebijakan…

18 jam yang lalu

Pengamat: Prabowo Harus Tegaskan Politik Non-Blok di Tengah Eskalasi Konflik Iran

MONITOR, Jakarta - Eskalasi konflik yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran semakin memicu…

21 jam yang lalu