MONITOR, Magelang – Kepala Staf Angkatan Darat (Kasad) Jenderal TNI Dudung Abdurachman, menutup secara resmi Pendidikan Taruna Akademi Militer (Akmil), serta mewisuda 356 Taruna Akmil Tingkat IV TA. 2022-2023, di Gedung Lili Rochly, Akmil, Magelang, Kamis (13/07/2023).
Penutupan Pendidikan Taruna Akmil Tingkat IV ini juga dihadiri oleh Ketua Umum (Ketum) Persit KCK Ny. Rahma Dudung Abdurachman, Pangkostrad, Dankodiklatad, para Komandan Pusat Kesenjataan TNI AD, Pangdam IV/Dip, Aspers Kasad, Asops Kasad, Asrena Kasad, Gubernur Akmil, serta Dansecapaad.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pernyataan resmi penutupan pendidikan oleh Kasad, dilanjutkan dengan pengambilan Sumpah Prajurit dan penandatanganan Naskah Berita Acara Sumpah Prajurit, serta penganugerahan penghargaan Adhi Makayasa kepada Sermatutar Sawung Setiawan S.
Dalam amanatnya, Kasad menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh Taruna Tingkat IV Akmil yang telah menyelesaikan pendidikan dengan baik, serta apresiasi kepada para peraih predikat lulusan terbaik.
“Keberhasilan ini patut disyukuri dengan memanjatkan doa kepada Tuhan Yang Maha Esa, serta ungkapan rasa terima kasih kepada orang tua dan keluarga yang telah mendukung perjuangan dan pengorbanan kalian selama ini. Jadikan ketakwaan dan rasa syukur itu sebagai landasan moral dalam penugasan dan pengabdian kalian sebagai perwira nantinya,” kata Kasad.
Lebih lanjut Kasad menyoroti era globalisasi dan perkembangan teknologi yang membawa perubahan signifikan di segala bidang, termasuk dalam kehidupan keprajuritan. Untuk itu, Kasad menekankan agar para perwira muda harus dapat beradaptasi dengan lingkungan tugas, dan mengenali permasalahan yang ada, serta mampu memberikan solusi sesuai batasan kewenangan yang dimiliki.
“Bagi para perwira muda, kondisi tersebut mencerminkan tantangan dan persoalan yang mungkin belum kalian bayangkan sebelumnya. Saya berharap kalian selalu mengedepankan idealisme dalam berpikir dan bertindak, jangan mudah terpengaruh hal-hal negatif di lingkungan kalian bertugas. Latih diri kalian sebagai pemimpin lapangan yang dapat diandalkan, yang mampu berperan sebagai komandan, teman, guru, pelatih dan bapak bagi bawahan kalian nantinya, serta tuntaskan tugas yang diberikan dengan sebaik-baiknya,” tegas Kasad dalam arahannya.
Usai rangkaian Penutupan Pendidikan, kegiatan dilanjutkan dengan Wisuda Taruna Akmil Tingkat IV yang dimulai dengan pelaksanaan Sidang Terbuka Senat Akademik, serta Orasi Ilmiah oleh Direktur Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Kiki Yuliati, presentasi dari wisudawan terbaik, serta acara penyerahan penghargaan Aditya Pinasti kepada Sermatutar Muhammad Irwan S. sebagai lulusan terbaik, serta penghargaan untuk wisudawan terbaik dari masing-masing Program Studi (Prodi).
Acara ditutup dengan prosesi pengukuhan 356 wisudawan yang kini resmi menyandang gelar Sarjana Terapan (S.Tr) sesuai Prodi masing-masing.
MONITOR, Jakarta - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mendorong terjadinya perputaran ekonomi yang…
MONITOR, Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Kementerian…
MONITOR, Malang - Keterbatasan suplai irigasi selama bertahun-tahun menjadi tantangan utama para petani di Desa…
MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menghadiri upacara peringatan detik-detik Proklamasi dalam rangka…
MONITOR, Jakarta - Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) melalui Pusat Studi Penelitian dan Pengembangan Produk Halal…
MONITOR, Jakarta - Direktur Utama Jasa Marga Rivan Achmad Purwantono menyampaikan sebanyak 320.504 kendaraan meninggalkan…