PARLEMEN

Indonesia-Jepang Diharap Dapat Eksplorasi Kerja Sama Pendidikan Tinggi dan Vokasi

MONITOR, Jakarta – Ketua Grup Kerja Sama Bilateral (GKSB) Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI-Parlemen Jepang Puti Guntur Soekarno berharap Indonesia dan Jepang dapat mengeksplorasi peluang kerja sama di bidang pendidikan tinggi dan vokasi. Oleh karena itu, Puti menekankan pentingnya dibukanya pintu seluas-luasnya untuk pertukaran pelajar (student exchange), baik dari Indonesia ke Jepang maupun sebaliknya.

Demikian ditegaskan Puti saat diwawancarai usai menerima kunjungan kehormatan Parlemen Jepang di Ruang Delegasi, Gedung Nusantara III DPR RI, Senayan, Jakarta, Selasa (27/06/2023).

Hadir delegasi Parlemen Jepang yaitu Yoshiaki Wada selaku Head of Delegation, Jiro Kimura, Hisashi Matsumoto, Masano Ozaki serta Duta Besar Jepang untuk Indonesia Kanasugi Kenji.

“Tadi kita tentunya membahas hal hal tersebut artinya masalah pendidikan. Saya menitikberatkan pada bonus demografi. Jadi artinya pentingnya student exchange atau pertukaran pelajar baik Pemerintah Jepang memberikan ruang yang luas untuk pelajar-pelajar Indonesia ke Jepang tetapi juga Pemerintah Indonesia memberikan kesempatan kepada pelajar-pelajar Jepang untuk belajar di Indonesia, terutama di bidang hospitality, pariwisata,” ujar Puti.

Mengingat, sambung Puti yang juga Anggota Komisi X DPR RI tersebut, Jepang saat ini sedang meningkatkan sektor pariwisata sebagai soft power devisa negara. Selain itu, tandas Puti, ada baiknya dilakukan pendekatan terhadap generasi muda Jepang atau pelajar Jepang yang ingin belajar tentang wisata, budaya dan culture di indonesia dapat dibuka peluang seluas-luasnya.

“Lalu demikian juga dengan anak anak peserta didik kita SMK terutama sekolah-sekolah vokasi yang memang sudah ditunjuk sekolah vokasi yang baik yang memiliki putra-putri yang memiliki skill yang baik diberikan kesempatan untuk bekerja atau magang di industri-industri besar di Jepang yang kemudian nanti juga diberikan kesempatan untuk mendapatkan beasiswa untuk meneruskan sekolahnya di sana,” tandas Politisi Fraksi PDI-Perjuangan itu.

Recent Posts

Puan Puji Prabowo Soal Pencabutan Izin Tambang Raja Ampat Hingga Sengketa Pulau

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyampaikan apresiasi kepada Presiden Prabowo Subianto atas…

6 jam yang lalu

Sambut HUT ke-80 RI, Puan: Indonesia Emas Bukan Mimpi Semu

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyambut gembira peringatan Hari Ulang Tahun (HUT)…

7 jam yang lalu

Puan Dukung Presiden Prabowo Tertibkan 1.063 Tambang Ilegal

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menyatakan dukungannya terhadap pernyataan Presiden Prabowo Subianto…

8 jam yang lalu

Diaspora Indonesia Konsisten Dukung Kemerdekaan Palestina

MONITOR, Jakarta - Dukungan pemerintah Indonesia dan warga Indonesia terhadap kemerdekaan Palestina juga terjadi di…

12 jam yang lalu

Aplikasikan Azosplant, Produksi Padi Meningkat dan Lahan Pertanian Makin Subur

MONITOR, Bantul - Perkumpulan Insan Tani dan Nelayan Indonesia (Intani) bersama Kelompok Tani Ngudi Rejeki…

12 jam yang lalu

Kementerian UMKM Perkuat Hilirisasi dan Digitalisasi Produksi Kratom di Kalbar

MONITOR, Pontianak - Kementerian Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mendorong percepatan hilirisasi dan transformasi…

22 jam yang lalu