DAERAH

Wagub Taj Yasin Ajak Mahasiswa Geluti Wirausaha

MONITOR, Salatiga – Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen, mengajak mahasiswa mulai belajar menjadi wirausaha. Hal itu disampaikan saat menghadiri acara Seminar Nasional Fatawa Fair 2023, di Kampus UIN Salatiga, Sabtu (24/06/2023).

Menurutnya, mumpung masih belajar, mahasiswa bisa memaksimalkan potensi bisnis yang digemari.

“Dan itu harus dimulai. Tidak boleh terlalu menunggu. Setelah lulus baru kita bekerja, baru mencari pengalaman-pengalaman. Dan pengalaman ini yang sangat berharga,” kata Gus Yasin, sapaan wagub.

Dia menambahkan, mahasiswa yang tergabung dalam koperasi mahasiswa memiliki peluang bagus untuk belajar bisnis. Tentunya, koperasi juga harus bisa memberikan solusi di tengah masyarakat.

“Maka kalau kita saat ini sudah berlatih koperasi mahasiswa, tentu bisa dikembangkan, bagaimana sistem koperasi ketika lulus. Diskusi dengan Kopma UIN lainnya untuk dikembangkan,” imbuh wagub.

Gus Yasin menjelaskan, dalam pengadaan barang dan jasa, pemerintah pusat dan pemerintah daerah diminta mengutamakan menggunakan produk dalam negeri. Menurutnya, hal itu menjadi peluang bagi pengusaha muda, untuk semakin berkembang. Mahasiswa bisa memulai usaha dan memasukan produknya ke katalog produk dalam negeri.

“Semuanya (produk dalam negeri) harus dibeli pemerintah. Lembaga, maupun kementerian, BUMN atau BUMD, harus memakai itu (katalog dalam negeri). Peluang ini yang harusnya adik-adik tangkap,” tandas wagub.

Recent Posts

Menag Teken MoU dengan Enam Kementerian dan Lembaga, Resmikan Perpustakaan dan Website JDIH 2.0

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar hari ini menandatangani nota kesepahaman antara Kementerian Agama…

1 jam yang lalu

Kepala Bakamla RI Terima Kunjungan Commander MARSEC RSN

MONITOR, Jakarta - Kepala Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI) Laksdya TNI Dr. Irvansyah,…

2 jam yang lalu

3.700 Lebih Guru Agama Hindu Ikuti PPG 2025

MONITOR, Jakarta - Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) 2025 untuk Guru Pendidikan Agama Hindu (PAH)…

5 jam yang lalu

Puan Tegaskan Tenaga Kesehatan Harus Bebas Narkoba, Dorong Pengawasan Ketat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menekankan pentingnya profesionalitas dan etika yang baik…

11 jam yang lalu

Tak Cuma Prioritaskan Ekspor, Menteri Maman Minta UMKM Penuhi Kebutuhan Domestik

MONITOR, Jakarta - Menteri Maman Abdurrahman menekankan para pengusaha usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM)…

16 jam yang lalu

Dirut Jasa Marga Sampaikan 1,1 juta Kendaraan Terlayani Optimal saat Libur Hari Kemerdekaan RI

MONITOR, Jakarta - Selama periode libur Hari Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Jasa Marga memberikan pelayanan…

16 jam yang lalu