PERTANIAN

Korporasi Kedelai dan Gerakan Tutup Tanam Kedelai Kabupaten Pati

MONITOR, Pati – Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan, Direktorat Aneka Kacang dan Umbi melakukan kunjungan lapang ke lahan korporasi kedelai untuk memantau progres pelaksanaan kegiatan korporasi dan kegiatan reguler di Kecamatan Kayen, Kabupaten Pati, Provinsi Jawa Tengah.

Kegiatan kedelai korporasi kedelai telah dilakukan penanaman seluas 100 ha dengan benih kedelai varietas grobogan serta bantuan paket saprodi antara lain pupuk hayati cair, pupuk npk non subsid, serta pestisida. Selain itu, kelompok tani diberikan bantuan alsintan yaitu Traktor Roda Dua serta alat tanam kedelai. Dengan bantuan tersebut Kementan berharap sektor pertanian kabupaten Pati akan semakin optimal.

Sesuai dengan harapan Direktur Akabi, Eni Tauruslina Amarullah, “Kegiatan Korporasi Kedelai ini merupakan role model yang akan kita sosialisasikan di seluruh wilayah Indonesia untuk dapat meningkatkan produksi serta keuntungan petani kedelai, serta akan diimplementasikan untuk hilirisasi, sehingga ada produk yang dihasilkan dari kegiatan pengembangan kedelai”.

Perwakilan ketua kelompok tani, tani makmur menyampaikan, “Kami berterimakasih banyak kepada Direktur Akabi yang telah memberikan bantuan saprodi dan sebagainya demi mendorong peningkatan produksi kedelai di Kabupaten Pati khususnya di Kecamatan Kayen ini, sehingga dapat ikut serta dalam membantu peningkatan produksi kedelai Nasional”.

Produktivitas awal di lokasi korporasi kedelai di Kabupaten Pati ini rata – rata memiliki produktivitas 1,5 – 1,8 ton/ha diharapkan dengan adanya kegiatan korporasi kedelai ini dapat meningkatkan menjadi 2,0 ton – 2,5 ton/ha. Selanjutnya target dari korporasi kedelai adalah menyambungkan hasil dari panen agar dibeli langsung oleh offtaker penyedia benih sehingga petani dapat langsung menikmati keuntungan menanam kedelai.

Selanjutnya, pada hari yang sama Direktur Akabi melakukan Gerakan Tutup Tanam kegiatan bantuan reguler kedelai di Desa Trimulyo Kecamatan Kayen seluas 250 ha pada kelompok tani Karya Bakti, Kecamatan Kayen Kabupaten Pati, diharapkan dengan adanya kegiatan gerakan tutup tanam ini dapat memacu motivasi petani dalam pengembangan kedelai khususnya di Kabupaten Pati.

Hal ini sesuai dengan arahan Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo yang menegaskan kepada seluruh jajarannya dan masyarakat pertanian agar menjaga kedaulatan serta kemandirian pangan dengan inovasi-inovasi di bidang pertanian. Dengan demikian, kita dapat mencapai produksi yang tinggi, biaya yang murah, kesejahteraan petani meningkat, dan lingkungan tetap lestari.

Recent Posts

Menag Ajak Umat Teladani Kepribadian Nabi

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar mengajak umat Islam untuk meneladani kepribadian Nabi Muhammad…

6 jam yang lalu

Dipimpin Puan, Reformasi DPR Diawali Gebrakan Progresif

MONITOR, Jakarta - Langkah DPR RI berbenah diri di bawah kepemimpinan Ketua DPR Puan Maharani…

11 jam yang lalu

Nadiem jadi Tersangka, JPPI: Pendidikan Harus Dibersihkan dari Gurita Korupsi

MONITOR, Jakarta - Koordinator Nasional Jaringan Pemantau Pendidikan Indonesia, Ubaid Matraji mengatakan penetapan Eks Mendikbudristek…

12 jam yang lalu

Gagal Lolos Parlemen, Mardiono Dinilai Tak Layak Pimpin PPP Lagi

MONITOR, Jakarta - Politisi senior PPP Jakarta yang juga eks Anggota DPRD DKI Jakarta dua…

14 jam yang lalu

Prof Rokhmin Dahuri serukan Aksi Kolektif selamatkan DAS Cimanuk – Citanduy

MONITOR, Indramayu - Anggota DPR RI 2024–2029, Prof. Dr. Ir. Rokhmin Dahuri menyerukan aksi kolektif…

16 jam yang lalu

Peringati Maulid, Menag Kenalkan Konsep Ekoteologi pada Presiden dan Wapres

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menghadiri Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1447 Hijriah…

17 jam yang lalu