MEGAPOLITAN

Hanya 17 Parpol, KPU Depok Verifikasi 850 Berkas Bakal Caleg Pemilu 2024

MONITOR, Depok – Pendaftaran bakal calon anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) untuk Pemilu 2024 telah selesai pada (14/05). Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Depok mendata terdapat 17 partai politik (parpol) yang mendaftarkan bakal calonnya.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Depok, Nana Shobarna mengatakan, total bakal calon anggota DPRD di Kota Depok sebanyak 850 pendaftar. Saat ini pihaknya tengah melakukan verifikasi administrasi hingga 23 Juni 2023.

“Dari 18 partai politik peserta pemilu legislatif tingkat kota, hanya 17 partai yang mendaftar caleg. Partai yang tidak mengajukan Bacaleg-nya adalah Partai Garda Perubahan Indonesia (Garuda),” katanya kepada wartawan, dikutip Kamis (25/05/2023).

Nana menyebut, pihaknya tidak tahu persis alasan partai politik tersebut tidak mendaftarkan bakal calon anggota legislatifnya, namun pihaknya telah intens melakukan komunikasi kepada seluruh partai sejak pendaftaran dibuka hingga ditutup.

“Sebagaimana kita tahu bersama bahwa jumlah partai politik peserta Pemilu ada 18. Cuma yang mengajukan bakal calon anggota DPRD Kota ke kantor KPU Kota Depok sampai dengan batas waktu yang telah ditentukan hanya 17 partai politik,” jelasnya.

“Jadi, total secara keseluruhan berarti di Kota Depok ini ada sebanyak 850 orang Bacaleg yang akan berkontestasi pada Pemilu 2024 yang akan datang,” sambungnya.

Dikatakannya, pihaknya telah menggelar rapat internal untuk melakukan verifikasi administrasi terhadap berkas persyaratan bakal calon. Nantinya, jika ada berkas yang perlu diperbaiki, parpol yang bersangkutan akan diminta memperbaikinya.

“Nanti kami akan menetapkan dan juga mengumumkan Daftar Calon Sementara (DCS) dan masih bisa ada calon yang bisa masih berubah sebelum di tetapkan menjadi Daftar Calon Tetap (DCT),” tutupnya.

Recent Posts

Tegaskan Penerapan Tata Kelola Berkelanjutan, Jasa Marga Borong Tiga Penghargaan di TOP GRC Awards 2025

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali membuktikan komitmennya pada tata kelola berkelanjutan…

4 jam yang lalu

DPR Kecam Serangan Israel ke Doha, RI Harus Ambil Sikap Dorong Penyelesaian Damai

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi I DPR RI Sukamta mengecam keras serangan udara Israel…

4 jam yang lalu

DPR Minta Aparat Ungkap Kasus Kematian Vian Ruma Sesuai Fakta

MONITOR, Jakarta - Wakil Ketua Komisi XIII DPR RI, Andreas Hugo Pareira menyampaikan duka cita…

8 jam yang lalu

Indonesia Terima 36 Tenaga Pengajar Al Azhar, Menag: Pererat Persahabatan Dua Negara

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menerima audiensi 36 Tenaga Pengajar Al Azhar Mesir…

9 jam yang lalu

Serap Aspirasi Driver Ojol, DPR Terus Lakukan Transformasi

MONITOR, Jakarta - Kasus tewasnya Affan Kurniawan, seorang pengemudi ojek online, di tengah maraknya aksi…

11 jam yang lalu

DPR Minta TNI Jelaskan soal Tindakan Ferry Irwandi yang Dinilai Ancam Pertahanan Siber

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI TB Hasanuddin, meminta Mabes TNI menjelaskan secara…

11 jam yang lalu