HUMANIORA

Prof Rokhmin: Spirit Syekh Yusuf al-Makassari harus jadi Inspirasi Umat Islam

MONITOR – Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan IPB Prof. Rokhmin Dahuri mengatakan bahwa spirit ulama lokal dan internasional Syekh Yusuf al-Makassari bisa menjadi inspirasi umat islam Indonesia untuk maju mengusai ilmu pengetahuan dan teknologi dengan semangat belajar.

Hal tersebut disampaikan mantan menteri Kelautan dan Perikanan itu saat memberikan tausiyah pada kuliah subuh Belajar dari Para Pejuang Bangsa “Syekh Yusuf Al-Makassari: Spirit Ulama Lokal dan Internasional”, diselenggarakan Akademi Hikmah secara daring, Rabu (24/5).

“Umat Islam Indonesia harus semangat membaca, menguasai ilmu dan menebarkannya seperti Syekh Yusuf. “Beliau juga seorang tarikat sejati, dan umat Islam mempersepsikan bahwa ahli tasawuf itu harus uzlah tidak mengurus dunia,” katanya.

Prof. Rokhmin Dahuri menyatakan, banyak salah tafsir kalau tarikat itu meninggalkan dunia, sementara dunia dikuasai oleh musuh-musuh Islam. “Syekh Yusuf adalah khuntum khaira ummat, di Afrika Selatan diakui kontribusinya, terhadap kebajian, kemajuan, akhlak mulia masyarakat Afrika Selatan.

Selain itu menurut Ketua Umum Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI) itu, Syekh Yusuf juga bisa menjadi inspirasi bagi seorang pemimpin yang baik dan tidak pernah berhenti belajar.

“Pemimpin yang baik terdapat pada tokoh seperti Syekh Muhammad Yusuf al-Makassari. Pertama, beliau adalah seorang yang penuntut ilmu, penguasa ilmu yang sejati,” jelasnya.

Rokhmin menuturkan bahsa saat ini dari indikator penguasaan IPTEK Negara-negara muslim berada di papan bawah. Itu paradoks yang luar biasa, padahal ayat pertama yang turun ke bumi perintah membaca.

“Dan bukankah kita tahu persis syarat gerbang pertama untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi adalah membaca,” tuturnya.

“Itulah tiga karakter, yang sekarang umat Islam berkurang menjalaninya. Pertama, membaca, menguasai ilmu, menebarkan ilmu, kedua menegakkan amar maruf nahi munkar, ketiga, hidup seimbang, utamanya dekat kepada Allah,” tegasnya.

Recent Posts

Menteri Agama Lantik Pejabat Eselon II dan Pimpinan PTKN

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar melantik pejabat Eselon II Pusat dan pimpinan Perguruan…

31 menit yang lalu

Semangat Menghubungkan Negeri: PT JTT Kokohkan Konektivitas, Satukan Indonesia di Ruas Tol Trans Jawa

MONITOR, Bekasi - Momentum peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, PT Jasamarga Transjawa Tol (JTT)…

52 menit yang lalu

Puan Nilai Target Pertumbuhan Ekonomi 5,4 Persen di RAPBN 2026 Masih Realistis dan Moderat

MONITOR, Jakarta - Ketua DPR RI Puan Maharani menilai target pertumbuhan ekonomi sebesar 5,4 persen…

2 jam yang lalu

Krisis HGBT Ancam Ratusan Pekerja, Kemenperin Turun Tangan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian terus melakukan monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan kebijakan Harga Gas…

2 jam yang lalu

DPR Setujui Usulan Penggunaan Uang Muka untuk Haji 2026

MONITOR, Jakarta - Komisi VIII DPR RI menyetujui usulan penggunaan uang muka Biaya Penyelenggaraan Ibadah…

5 jam yang lalu

Raih Rekor MURI, 1.450 Mahasiswa Asing dari 50 Negara Daftar di UIN Surakarta

MONITOR, Jakarta - Universitas Islam Negeri (UIN) Raden Mas Said Surakarta menorehkan sejarah baru di…

6 jam yang lalu