BERITA

Gubernur Ganjar Puji Koordinasi Pengaturan Arus Mudik Idul Fitri 2023

MONITOR, Semarang – Koordinasi yang apik dari pemerintah pusat serta seluruh jajaran petugas di lapangan, membuat Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo optimistis puncak arus mudik berlangsung lancar.

Hal itu dikatakan Gubernur Ganjar usai meninjau Pos Pelayanan Lebaran 2023 Terminal Mangkang, Kota Semarang, Rabu 19 April 2023.
Ganjar mengatakan, manajemen mudik yang terlaksana saat ini pernah sukses dilakukan di 2019.

“Waktu itu lumayan sukses ya. Bagus. Kita tinggal replikasi,” ujarnya.

Salah satu sistem yang paling berpengaruh adalah penerapan one way yang ditetapkan Kementerian Perhubungan dan Korlantas Polri.

“Model one way dan komando dari pusat itu begitu penting tapi itu bisa on/off sesuai dengan pantauan kita,” katanya.

Selain itu, fasilitasi mudik gratis juga terbukti mengurangi jumlah pemudik yang menggunakan kendaraan pribadi. Ganjar pun sangat menganjurkan kepada pemudik memilih transportasi umum.

“Memang asyik menggunakan sepeda motor tapi kalau kita melihat bagaimana padatnya kendaraan dan besar-besar itu cukup membahayakan,” ucapnya.

Ganjar mengatakan, keberadaan posko juga penting untuk pemudik. Selain bisa dimanfaatkan untuk beristirahat, posko pelayanan bisa dimaksimalkan untuk mengedukasi masyarakat.

“Kalau mereka butuh istirahat atau butuh bertanya kita bisa sampaikan. Tapi paling penting pesannya adalah capek itu obatnya istirahat, jadi tidak boleh dipaksakan,” tegasnya.

Ganjar senang karena beberapa pemudik yang ditemuinya, punya cara tersendiri untuk menghindari macet dan menghilangkan lelah. Kesadaran perilaku tersebut, kata Ganjar, yang membikin mudik aman sampai tujuan.

“Maka sikap yang diberikan oleh pemudik dengan membangun kesadaran diri itu bagus. Ia keluar, terus kemudian istirahat, terus kemudian masuk lagi. Menurut saya ini cara-cara yang bisa membikin kita aman sampai tujuan,” tandasnya.

Recent Posts

Kementerian UMKM Percepat Pemulihan UMKM di Kepulauan Nias melalui Tiga Program Terintegrasi

MONITOR, Kepulauan Nias - Kementerian Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempercepat pemulihan ekonomi masyarakat…

10 jam yang lalu

Di Era AI, Nilai Pesantren Makin Dibutuhkan

MONITOR, Tangerang Selatan - Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Suwendi, M.Ag., menegaskan…

18 jam yang lalu

Rektor UIN Jakarta: Santri Bukan Penonton, Harus Jadi Penggerak Perubahan Bangsa

MONITOR, Jakarta - Momentum Hari Santri Nasional 2026 harus menjadi pengingat bahwa santri tidak hanya…

21 jam yang lalu

Kolaborasi Kalurahan Caturharjo, MBI dan IMP 168 Sukses Sulap Lahan Tidur jadi Kebun Klengkeng Organik

MONITOR, SLEMAN - Lahan yang sebelumnya kurang produktif di Dusun Manggunan, Kalurahan Caturharjo, Sleman, mulai…

1 hari yang lalu

ICAI 2026, Rokhmin Dahuri: Akuakultur Bisa Jadi Mesin Pertumbuhan Ekonomi, Pangan, Farmasi, dan Energi

MONITOR, SEMARANG - Akuakultur atau budi daya perairan berpotensi menjadi salah satu mesin utama pertumbuhan…

2 hari yang lalu

Kementan Salurkan Bantuan Obat untuk Ternak Terdampak Bencana di Sumatera

MONITOR, Sumatera — Bencana tidak hanya berdampak pada rumah dan lahan warga, tetapi juga pada…

2 hari yang lalu