Categories: PEMERINTAHAN

Jelang Syukuran Ulang Tahun ke 68, Mentan Luncurkan Buku SYL Way

MONITOR, Makassar – Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL), meluncurkan dua buku perjalanan hidupnya “The SYL Way” dengan judul The Miracle of Hard Working dan I Love My Job. Buku ini merupakan seri pertama yang ditulis semenjak dirinya menjadi Menteri Pertanian dan diluncurkan bertepatan dengan satu hari jelang ulang tahunnya ke 68.

Mentan SYL menyebut buku ini dibuat tidak hanya melalui pendekatan intelektual. Ia menerangkan bahwa buku ini juga dibuat berdasarkan isi hati dan pemikiran yang ia rasakan disepanjang karirnya sebagai Menteri Pertanian sejak Oktober 2019 silam hingga saat ini.

“Buku ini adalah pikiran, perasaan dan suasana yang saya miliki, yang saya tulis disetiap perjalanan saya, buku ini saya buat dengan pendekatan hati dan rasa” ungkap Mentan SYL dimalam peluncuran bukunya di Hotel Universitas Hassanudin.

Sejak berkarir dipemerintahan hingga politik, ia mengaku banyak tantangan, serta berbagai ide dan pemikiran yang ia coba tuangkan dalam bentuk tulisan. Berbagai tantangan, ide dan pemikiran itulah yang selama ini dikumpulkan dan berhasil menjadi sejumlah buku. Ia menyebut setidaknya telah menerbitkan 21 (dua puluh satu) buku tentang berbagai fase kehidupan yang dijalaninya disertai dengan segala perjuangan karirnya.

“Ini buku ke 21, setiap saya berjalan ke suatu tempat, saya tuangkan ke dalam tulisan yang bisa kalian baca, saya tidak mengandalkan teori disitu, karena itu bisa kita cari dengan mesin, tapi yang tidak bisa tergantikan adalah hati” terangnya.

Sebelumnya, Rektor Universitas Hasanuddin periode 2014 – 2022, Prof. Dwia menyebut bahwa sosok Mentan SYL yang ia kenal bertahun – tahun adalah seorang pejuang yang tangguh.

“Beliau menjadi pemimpin di era politik yang berbeda beda, sehingga suasana politik yang berbeda – beda juga mempengaruhi karakter kepemimpinan Pak SYL, tapi ada satu yang tidak berubah dari beliau yaitu jiwa petarungnya” ungkap Dwia.

Dikesempatan yang sama, Rektor Universitas Hasanuddin, Prof Jamaluddin Jompa, mengungkapkan bahwa buku ini merupakan bentuk kecerdasan dan keberanian seorang SYL.

“Akademisi itu terkadang kurang berani, begitupun sebaliknya orang berani kadang cenderung kurang berfikir, tapi buku ini mempertemukan dua spektrum itu, dia berani tapi sekaligus dia cerdas, ini adalah hadiah terbaik buat kita, sekaligus hadiah terbaik untuk ulang tahun beliau besok” ungkapnya.

Sebagai informasi buku The SYL Way : The Miracle of Hardworking ini berisi 74 kumpulan – kumpulan pemikiran ide – ide SYL yang bermuatan pesan inovatif dan motivatif terkait pembangunan pertanian Indonesia. Sedangkan Buku The SYL Way : I Love My Job ini ditulis untuk menjelaskan bahwa dalam mencapai kesuksesan sejati, harus diiringi kualitas, dan itu hanya bisa dilakukan jika ada rasa cinta terhadap pekerjaan kita.

Recent Posts

UIN Banten Dorong Mahasiswa Jadi Pelopor Moderasi Beragama untuk Perkuat Kesehatan Mental

MONITOR, Serang - Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin (SMH) Banten melalui Pusat Moderasi…

42 menit yang lalu

Maklumat Rois Syuriah PWNU DKI Jakarta: GP Ansor Bertindak dalam Koridor dan Pengawasan Jam’iyah

MONITOR, Jakarta - Rois Syuriah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) DKI Jakarta KH Muhyiddin Ishaq…

1 jam yang lalu

Kemenag dan Microsoft Indonesia Latih 50 Ribu Guru dan Santri Pesantren untuk Kuasai AI

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama bekerja sama dengan Microsoft Indonesia mengadakan program pelatihan kecerdasan buatan…

2 jam yang lalu

Indonesia dan Saudi Sepakat Perketat Standar Istithaah Kesehatan Jamaah untuk Sukseskan Haji 2026

MONITOR, Jakarta - Menteri Haji dan Umrah Republik Indonesia, Mochamad Irfan Yusuf, melakukan kunjungan resmi…

3 jam yang lalu

Amran Sulaiman Masuk Daftar Menteri Terbaik, Kinerja Pertanian Diapresiasi Publik di Kabinet Merah Putih

MONITOR, Jakarta - Satu tahun sudah pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming…

4 jam yang lalu

LSAK Persilakan Eks Pegawai Kembali ke KPK, Asal Taat pada Pimpinan

MONITOR, Jakarta - Lembaga Studi Anti Korupsi (LSAK) menanggapi rencana sejumlah mantan pegawai Komisi Pemberantasan…

4 jam yang lalu