SUMATERA

Ekspor Perdana, Prof Rokhmin: Pelabuhan Kuala Langsa bisa jadi yang tersibuk di masa depan

MONITOR, Langsa – Penasehat Menteri Kelautan dan Perikanan RI, Prof. Dr. Rokhmin Dahuri, MS menghadiri launching ekspor perdana di Pelabuhan Kuala Langsa, Selasa (7/3). Dalam sambutannya, ia berharap Pelabuhan Kuala Langsa Kecamatan Langsa Barat, Kota Langsa, dapat menjadi penghubung jalur laut guna mengangkut hasil industri terpadu.

“Tidak tertutup kemungkinan, pelabuhan ini menjadi salah satu lalulintas laut tersibuk di masa depan. Ini butuh dukungan semua pihak,” ujar Prof. Rokhmin Dahuri.

Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan itu menuturkan jika saat ini masih sebatas sebagai pelabuhan ekspor/impor komoditas pertanian, perkebunan dan perikanan. Ke depan, kawasan dimaksud harus berkembang hingga menjadi arus utama lalulintas laut mengangkut hasil industri.

Rokhmin Dahuri mengaku siap untuk mendukung pertumbuhan ekonomi di Kota Langsa dan daerah penyangga. Seperti Aceh Tamiang dan Aceh Timur agar Pelabuhan Kuala Langsa terus bergelora. Selain itu, katanya, dirinya memandang perlu Pemerintah Aceh mendorong pertumbuhan pembangunan ekonomi di sektor industri, termasuk adanya perguruan tinggi guna mempersiapkan sumberdaya manusianya.

Ketua Umum Masyarakat Akuakultur Indonesia (MAI) itu berharap investor, eksportir dan produsen yang dari Aceh pasarnya tidak hanya terbatas ke Malaysia dan Thailand, tapi juga ke Singapura. “Insya Allah dua pekan lagi ada investor dari Taiwan untuk dibawa ke Aceh. Kita timbulkan trust bahwa investasi dan berbisnis di Provinsi yang kita yang dirahmati oleh Allah, aman, tentram dan pasti menguntungkan, tidak ada demo lagi,” ujarnya.

Guru Besar IPB itu mengingatkan jika ingin berkelanjutan, maka produk yang diekspor harus kompetitif. Pertama kualitas harus top, kedua harus relatif lebih murah daripada competitor lain. “Dan yang ketiga produksi yang bekelanjutan,” terang Rokhmin Dahuri yang juga merupakan duta besar kehormatan Jeju Island Korea Selatan itu.

Sebelumnya Pj Gubernur Aceh Achmad Marzuki melalui Kadishub Aceh T Faisal mewakili menyampaikan, terima kasih dan penghargaan serta selamat kepada semua pihak khususnya Pemko Langsa atas kegiatan ekspor perdana komoditas pertanian, perkebunan dan perikanan melalui Pelabuhan Kuala Langsa ini.

“Peresmian ekspor perdana komoditas unggulan daerah ini merupakan suatu capaian yang tentunya harus disyukuri,” ujarnya.

Dikatakan kolaborasi dan kerja sama yang baik antar mitra yaitu pemerintah, pelaku bisnis, pengusaha atau petani komoditas unggulan merupakan kunci terjaminnya kesinambungan kegiatan ekspor melalui Pelabuhan Kuala Langsa ini.

Recent Posts

Jasa Marga Catat 2 Juta Kendaraan Kembali ke Jabotabek pada H1 s.d H+8 Libur Idulfitri 1446H

MONITOR, Jakarta - PT Jasa Marga (Persero) Tbk. mencatat sebanyak 2.007.922 kendaraan kembali ke wilayah…

57 menit yang lalu

Sahli Bidang Air Power Koopsud II Hadiri Pelantikan Rektor UPM

MONITOR, Makassar - Panglima Komando Operasi Udara II Marsda TNI Deni Hasoloan Simanjuntak diwakili oleh…

2 jam yang lalu

Pesan Halal Bihalal ASN dari Menag: Jaga Soliditas

MONITOR, Jakarta - Halal bi Halal membuka aktivitas Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama (Kemenag),…

4 jam yang lalu

Jalan Tol Semarang Seksi A,B,C Mampu Layani 63 Ribu Kendaraan pada Periode Libur Lebaran 2025

MONITOR, Jateng - Jalan Tol Semarang Seksi A,B,C yang merupakan bagian integral dari jaringan jalan…

5 jam yang lalu

Kementan dan Dinas Respon Cepat Tangani Antraks di Gunung Kidul, Vaksinasi Disiapkan Jelang Idul Adha

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pertanian (Kementan) gerak cepat tangani kasus antraks yang terkonfirmasi di Kabupaten…

6 jam yang lalu

Kementan Dorong Investasi Susu melalui Kerja Sama dengan Al-Ain Farms dari Persatuan Emirat Arab

MONITOR, Jakarta - Kementerian Pertanian (Kementan) Republik Indonesia menyambut baik penandatanganan Nota Kesepahaman (Memorandum of…

7 jam yang lalu