KEUANGAN

Sri Mulyani: Pembangunan Kampus III UIN Malang Jangan Ditunda

MONITOR, Jakarta – Kementerian Agama telah melakukan ground breaking untuk pembangunan tahap 2 Kampus UIN Maulana Malik Ibrahim Malang. Menteri Keuangan Sri Mulyani menjelaskan, sejak tahun 2015-2023, pemerintah telah menggelontorkan APBN melalui instrument Surat Berharga Syariah Negara (SBSN) untuk membangun 199 proyek perguruan tinggi Islam Indonesia.

Jumlah alokasinya secara keseluruhan, kata Sri Mulyani, mencapai Rp9,6 triliun. Menurut dia, APBN telah berperan sangat besar untuk membangun infrastruktur pendidikan Indonesia.

“Pembangunan tidak boleh ditunda. Pembangunan tidak menunggu sampai negaranya kaya karena tidak akan kaya sebuah negara kalau tidak ada pembangunan,” tutur Sri Mulyani.

Dalam pembangunan kampus PTI, ia menyatakan juga mendapatkan dukungan pembiayaan infrastruktur dari luar negeri, seperti Saudi Fund for Development (SFD) yang jumlahnya mencapai Rp2,7 triliun untuk berbagai PTN – termasuk pembangunan Kampus III UIN Malang – dan pembiayaan dari ISD yang jumlahnya mencapai Rp7,3 triliun sejak 2003.

“Utang dari pembiayaan tetap kita bayarkan, instrumennya tetap menggunakan prinsip syarah, jadi hati-hati secara keuangan dan keislaman,” tegasnya.

Menurut Sri Mulyani, pembangunan ini merupakan wujud nyata dari investasi di sektor pendidikan Indonesia yang terus berlanjut.

Recent Posts

Panglima TNI dan Kasad Terbang dengan Jet Tempur TNI AU Jajaran Koopsud II dalam Misi Kehormatan

MONITOR, Madiun - Langit di atas Lanud Iswahjudi, bergemuruh pada Jumat pagi saat dua tokoh…

56 detik yang lalu

DPR Yakin Prabowo Bisa Negoisasi Tarif Impor Trump; Masa Tunda 90 Hari Bisa Dimanfaatkan

MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi XI DPR RI, Charles Meikyansah mendukung langkah Presiden Prabowo Subianto…

2 jam yang lalu

PT Jasamarga Transjawa Tol Representative Office 2 Jalan Tol Semarang Seksi A,B,C Salurkan 200 Paket Sembako untuk Masyarakat Sekitar Jalan Tol

MONITOR, Semarang - Sebagai bentuk kepedulian dan upaya untuk meringankan beban masyarakat di sekitar Ruas…

2 jam yang lalu

Kemenag Gencarkan Pelestarian Lingkungan lewat Masjid, KUA serta Wakaf Hutan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) terus memperkuat peran institusi keagamaan dalam upaya pelestarian lingkungan.…

5 jam yang lalu

Analis Intelijen: Pembunuhan Pendulang Emas oleh OPM Bentuk Pelanggaran HAM

MONITOR, Jakarta - Menanggapi kabar pembunuhan sejumlah warga sipil berprofesi sebagai pendulang emas di wilayah…

7 jam yang lalu

203.088 Jemaah Reguler Lunasi Biaya Haji 2025

MONITOR, Jakarta - Tahap II Pelunasan Biaya Perjalanan Ibadah Haji (Bipih) 1446 H akan berakhir…

7 jam yang lalu