PEMERINTAHAN

Sri Mulyani Pastikan APBN Bantu Pulihkan Korban Kekerasan

MONITOR, Jakarta – Isu kekerasan terhadap perempuan harus segera ditangani. Dukungan pun mengalir dari Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati ketika dikunjungi jajaran Komnas Perempuan, Rabu (11/1/2023).

Dalam laporan pimpinan Komnas Perempuan, jumlah pengaduan kasus kekerasan terhadap perempuan yang mencapai 3.600 kasus sepanjang tahun 2022. Beragam bentuk kekerasan terhadap perempuan, mayoritas kasus KDRT.

Sri Mulyani mengamini kekerasan terjadi tanpa mengenal gender, dan terjadi dimana-mana. Kekerasan bisa menimpa perempuan pekerja informal seperti PRT dan pekerja rumahan belum mendapat perlindungan.

“Kekerasan seksual terjadi di tempat kerja banyak terjadi. Ada lagi kekerasan berbasis gender online – kasus yang sedang marak ini timbul sebagai dampak dari perkembangan teknologi dan informasi yang makin masif,” ucap Sri Mulyani.

Untuk mendukung hal tersebut, Sri Mulyani menegaskan bahwa APBN terus hadir memberikan perhatian khusus untuk mendukung penanganan dan pencegahan terhadap kekerasan.

“Saya mendukung gagasan agar instrumen APBN melalui program LPDP RI agar dapat mengakomodasi kebutuhan akan tenaga konseling dari isu kekerasan. Begitu juga perbaikan fasilitas seperti call center untuk pengaduan dan penanganan korban kekerasan dan fasilitas perkantoran lainnya,” jelasnya.

Ia menjelaskan, Kemenkeu juga telah menerbitkan Surat Edaran mengenai zona bebas kekerasan dan pelecehan di lingkungan kerja.

“Saya harap inisiatif serupa juga dilaksanakan secara baik di instansi pemerintah maupun swasta,” pungkasnya.

Recent Posts

Gelar Bimtek Pemvisaan Haji 2026, Perkuat Akurasi Dokumen Jemaah

MONITOR, Jakarta - Direktorat Pelayanan Haji Dalam Negeri Kementerian Haji dan Umrah RI menggelar Bimbingan…

31 menit yang lalu

HAB ke-80, Menag Minta ASN Kemenag Warnai AI dengan Konten Mencerahkan

MONITOR, Jakarta - Menteri Agama Nasaruddin Umar menegaskan bahwa umat beragama saat ini menghadapi tantangan…

2 jam yang lalu

Ketahanan Pangan, Politik Kebijakan, dan Taruhan Masa Depan Indonesia

MONITOR - Capaian swasembada pangan Indonesia pada 2025 menjadi sinyal positif di tengah ketidakpastian global.…

4 jam yang lalu

Menteri KKP Tak Tolerir Kontraktor Nakal Garap Proyek KNMP

MONITOR, Yogyakarta - Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mengecek langsung pembangunan Kampung Nelayan…

6 jam yang lalu

Kemenag Fokus Pulihkan Rumah Ibadah dan Madrasah di Sumatera Jelang Ramadan

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama memastikan kesiapan rumah ibadah dan lembaga pendidikan keagamaan di Aceh,…

7 jam yang lalu

Sambut HAB Ke-80, PPAQI dan Guru PAUDQu Gelar 1.000 Khataman Al-Qur’an

MONITOR, Jakarta - Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Pendidik PAUD Al-Qur’an (DPP IPPAQI) menggelar 1.000 Khataman…

20 jam yang lalu