PEMERINTAHAN

Jalin Sinergi, ini Harapan Zulhas di Konferensi Zakat Indonesia

MONITOR, Jakarta – Sinergi Kementerian Perdagangan dengan para pelaku usaha para
penerima zakat (mustahik) akan mampu menjadikan pertumbuhan sosio ekonomi yang tangguh di masa depan.

Seluruh pihak diharapkan dapat memastikan berjalannya kebijakan perdagangan yang antisipatif, responsif, dan solutif di tengah tantangan global dan nasional. Hal ini disampaikan Menteri Perdagangan Zulkifli Hasan saat memberikan pidato kunci (keynote
speech) secara virtual pada Konferensi Zakat Indonesia ke-6 Tahun 2022 yang diselenggarakan hari ini, Rabu (30/11/2022).

“Saya menyambut baik penyelenggaraan Konferensi Zakat Indonesia yang ke-6 di tahun 2022 yang berlangsung pada hari ini. Konferensi ini diharapkan dapat membahas isu terkini dan menghasilkan sejumlah rekomendasi untuk pertumbuhan sosio-ekonomi yang tangguh khususnya bagi pengusaha mustahik,” ujar Mendag Zulkifli Hasan.

Mendag Zulkifli Hasan menuturkan, ketidakpastian kondisi perekonomian dan perdagangan global sebagai dampak pandemi Covid-19 sejak tahun 2020 masih terus berlanjut.

Menurutnya, pemulihan pascapandemi menjadi lebih berat karena ancaman krisis pangan dan energi, serta kondisi geopolitik di beberapa kawasan.

“Kita patut bersyukur karena fundamental perdagangan Indonesia tetap tangguh. Hal ini dibuktikan pada kuartal II-2022 pertumbuhan ekonomi Indonesia tumbuh 5,44 persen (year on year) dan sektor perdagangan tumbuh 4,42 persen,” imbuh Mendag Zulkifli Hasan.

Selain itu, lanjut Mendag Zulkifli Hasan, kinerja positif perdagangan tahun 2022 juga ditunjukkan beberapa indikator perdagangan di dalam negeri yang terus membaik. Seperti neraca perdagangan Indonesia yang surplus selama 30 bulan berturut-turut dan pada periode Januari─Oktober 2022 surplus mencapai USD 45,52 miliar.

Recent Posts

Kemenag Bahas Kampus Go Global dan Kurikulum Berbasis Cinta di Ramadan Bersama Gen Z Lintas Negara

MONITOR, Purwokerto - Generasi Z dari berbagai negara berkumpul di Universitas Islam Negeri (UIN) Profesor…

2 jam yang lalu

Kemenhaj dan KJRI Jeddah Kawal Kepulangan 14.796 Jemaah Umrah

MONITOR, Jakarta - Kementerian Haji dan Umrah berkolaborasi dengan Tim Fungsi Konsuler KJRI Jeddah terus…

4 jam yang lalu

Kemendag Buka Pendaftaran GDI 2026 di IFEX, Dorong Desain Furnitur Global

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perdagangan membuka gerai (booth) Indonesia Design Development  Center (IDDC) 2026 di…

5 jam yang lalu

Wamenag Apresiasi Pesantren Kilat Vokasi untuk Pramuka se-Jabodetabek

MONITOR, Jakarta - Wakil Menteri Agama, Romo Muhammad Syafi’i mengapresiasi pesantren Kilat Ramadan, bagi Pramuka…

8 jam yang lalu

Kampus Desa Mendunia, UIN Saizu Kini Miliki Mahasiswa dari 28 Negara

MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama menggelar “Ramadan Bersama Gen Z Lintas Negara”. Acara ini berlangsung…

12 jam yang lalu

Sengketa Sawit, Indonesia Minta Izin WTO Bekukan Kewajiban ke Uni Eropa

MONITOR, Jakarta - Pemerintah Indonesia akan mengajukan permintaan penangguhan konsesi atau  kewajiban lainnya yang ditujukan…

17 jam yang lalu