PERTANIAN

Mentan SYL Dorong Provinsi Sumut Jadi Lumbung Pangan Nasional

MONITOR, DELI SERDANG – Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo (Mentan SYL) mendorong Provinsi Sumatera Utara (Sumut) mampu menjadi gerbang utama lumbung pangan Indonesia. Menurut SYL, Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi yang paling strategis karena memiliki hamparan tanah subur dan hasil olahan berkualitas.

“Saya mau katakan Sumatera Utara itu harus menjadi contoh. Karena itu harus ada kolaborasi dalam menjaga semangat bersama. Mari kita jaga agar inflasi tidak naik dan daya beli masyarakat tetap terjangkau. Deli Serdang itu sudah over stok dan over stoknya harus kita jaga bersama,” ujar SYL saat menanam padi di Desa Beringin Kecamatan Bringin, Kabupaten Deli Serdang, Sabtu, 22 Oktober 2022.

SYL mengatakan, dari sisi target penanaman di Desa beringin ini mencapai 235 ha dengan penutup tanam sekitar minggu ke depan. Sementara target tanam di Kecamatan Beringin mencapai 2.680 ha dengan varietas yang digunakan adalah varietas Ciherang, mekongga, inpari 32 dan inpari 42.

“Kita pakai alat tanam transplanter sebanyak 3 unit dengan provtas sekitat 6,5 sampai dengan 7 ton/ha,” katanya.

Menurut SYL, saat ini pemerintah juga memiliki fasilitas Kredit Usaha Rakyat (KUR) pertanian yang bisa menunjang proses budidaya sampai pengembangan usaha tani. Layanan tersebut harus bisa dimanfaatkan karena pemerintah telah meringankan bunga KUR hingga 3 persen.

“Bapak ibu sekalian bisa menggunakan KUR sebagai modal utama usaha taninya. Jadi kita bisa pakai varietas yang bagus dan tidak bergantung pada pupuk sunsidi. Produktivitas akan memberi keuntungan jika pengelolaannya dilakukan secara baik,” katanya.

Menurut SYL, pertanian sejauh ini merupakan sektor penyanga ekonomi nasional dalam menghadapi berbagai ancaman krisis dunia. Pertanian terbukti mampu tumbuh dengan baik disaat sektor lainya melemah akibat tantangan global.

“Kalau kita mau bertani maka kita telah memastikan bahwa kita adalah orang yang punya uang. Kalau kita mau kaya ya bertani. Jadi kalau mau perbaiki daerahmu ya perbaiki pertanian. Pertanian itu hebat dan pertanian itu keren,” katanya.

Wakil Bupati Deli Serdang, Ali Yusuf Siregar menyampaikan terimakasih atas perhatian Mentan SYL terhadap sektor pertanian di wilayahnya. Menurut Ali, dari luas persawahan yang ada saat ini, Deli Serdang mampu memenuhi kebutuhan masyarakat di Sumatera Utara.

“Kabupaten Deli Serdang adalah penghasil lumbung pangan di Sumatera Utara. Karena itu kami menyampaikan terimakasih kepada Bapak Menteri yang terus memperhatikan sektor pertanian di kabupaten Deli Serdang,” jelasnya.

Direktur Jenderal Tanaman Pangan Kementan, Suwandi mengatakan bahwa upaya gerakan tanam ini diharapka mampu meningkatkan indeks pertanaman Deli Serdang menjadi dua kali lipat. Terutama menyoal adanya ancaman krisis pangan global yang berdampak pada berbagai hal.

“Program yang menjadi prioritas guna mengamankan ketahanan pangan nasional terhadap ancaman krisis pangan global yang telah disiapkan diantaranya mengurangi impor untuk beberapa komoditas, diantaranya adalah kedelai, gula, sapi, bawang putih, substitusi impor gandum: dengan sagu, sorgum, singkong dan komoditas lain,” katanya.

Recent Posts

Kemenhaj Gelar CAT PPIH 2027 Non Nakes Serentak, Gandeng BKN untuk Perkuat Transparansi

MONITOR, Jakarta — Kementerian Haji dan Umrah menggandeng Badan Kepegawaian Negara (BKN) dalam pelaksanaan Computer…

10 jam yang lalu

Rektor UID Buka PBAK 2026, Tekankan Adab, Prestasi, dan Kontribusi Mahasiswa

MONITOR, Depok - Universitas Islam Depok (UID) resmi membuka rangkaian Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan…

1 hari yang lalu

Menaker: Kunci Wirausaha Bukan Sekadar Dapat Pelanggan, tapi Menjaga Hubungan

MONITOR, Bandung Barat – Menteri Ketenagakerjaan (Menaker), Yassierli, mengatakan salah satu kunci keberhasilan dalam berwirausaha…

2 hari yang lalu

Kemenperin Sampaikan Duka Cita Mendalam Atas Insiden Kebakaran Pabrik di KEK Sei Mangkei

MONITOR, Jakarta - Kementerian Perindustrian menyampaikan rasa duka cita yang mendalam atas musibah kebakaran yang…

2 hari yang lalu

Majelis ASTACITA Gelar ‘Maulid Nabi dan Dzikir Kemerdekaan’ di Karawang, Gaungkan Jaga Rawat Jabar

MONITOR, Karawang — Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Muhammad SAW sekaligus merawat semangat kemerdekaan…

2 hari yang lalu

Capai 75 Ribu Pendaftar PPIH 2027 Non Nakes, Kemenhaj Gelar CAT Dua Gelombang

MONITOR, Jakarta - Lebih dari 75 ribu orang mendaftar Seleksi Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH)…

2 hari yang lalu