Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri
MONITOR, Jakarta – Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri, menginstruksikan seluruh kadernya untuk selalu siap siaga menghadapi musibah di Tanah Air. Instruksi Megawati tertera jelas dalam Surat Perintah Harian yang berisikan lima poin.
Perintah pertama, seluruh Kepala Daerah, Wakil Kepala Daerah, Pimpinan DPRD, Kader dan Anggota Partai di seluruh Indonesia pada setiap tanggal 26 harus mengadakan Simulasi Penanganan Bencana, yang pelaksanaannya bekerjasama dengan instasi terkait penanganan bencana.
Kedua, khusus Kepala Daerah dari PDI Perjuangan dan/atau Struktural DPC/DPD PDI Perjuangan, harus dapat bekerja sama dengan BMKG, Dinas Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Kementerian ESDM, BNPB, Basarnas, perguruan tinggi, dan instansi pemerintah lainnya.
Ketiga, dalam surat tersebut disebutkan PDI Perjuangan mendorong adanya kebijakan tata ruang, desain bangunan tahan gempa, ketaatan terhadap pemenuhan ketentuan garis sepadan pantai, garis sepadan sungai, garis sepadan jalan dan garis sepadan bangunan.
“Keempat, mendorong pelaksanaan kebijakan tas siaga bencana, desa sadar bencana, desa siaga bencana, dan penguatan Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDI Perjuangan dengan cadangan logistik yang diperlukan manakala terjadi bencana,” demikian arahan Megawati dalam suratnya.
Terakhir, seluruh kader harus konsisten melakukan pemulihan lingkungan melalui gerakan penghijauan di hulu sungai dan restorasi lahan kritis.
MONITOR, Jakarta - Anggota Komisi VIII DPR RI, Maman Imanul Haq, mendesak pemerintah melalui Kedutaan…
MONITOR, Jakarta - Partai Gelombang Rakyat (Gelora) Indonesia berduka atas syahidnya Pemimpin Tertinggi Republik Islam…
MONITOR, Jakarta - Kementerian Agama (Kemenag) akan menggelar sidang penetapan (isbat) 1 Syawal 1447 Hijriah…
MONITOR, Jakarta — PT Jasa Marga (Persero) Tbk memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-48 pada 1…
MONITOR, Jakarta - Menyusul meningkatnya situasi keamanan di kawasan Timur Tengah, sejumlah negara tetangga Arab…
MONITOR, Jakarta – Dewan Pimpinan Pusat Ahlulbait Indonesia (ABI) menyampaikan pernyataan sikap resmi atas peristiwa…